上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
佘山上为什么会有天文台?来看TA的百年华丽转身
热透社

佘山上为什么会有天文台?来看TA的百年华丽转身

上海杨浦 2021-02-23 05:36:44

  1987年6月,直径1.56米天体测量望远镜配置佘山天文台,投入试观测。同年12月20日晚,成功地观测到324号小行星。1990年1月,1.56米天体测量望远镜被《中国科学报》评选为中国科学院1989年十大成果之一。1992年,获国家科技进步奖一等奖。

  天文台在1979年、1987年先后建成6米和25米射电望远镜。

  特别值得一提的是,25米抛物面天线射电望远镜1987年5月投入运行后,与日本、德国、意大利同行多次联测实验,得到相应的两站间直线距离测量结果,误差在2 厘米之内。该望远镜是上海天文台VLBI系统的主要组成部分,也是中国科学院射电天文联合研究开放实验室的三大射电观测设备之一。1991年1月,佘山天文台《甚长基线干涉测量系统》被《中国科学报》评为1990年中国科学院十大成果之一。获中国科学院科技进步奖一等奖。

  2012年10月28日,亚洲最大的射电望远镜在佘山脚下建成启用。这台高70米、重约2700吨、口径65米的庞然大物参与了嫦娥探月工程、火星探测及其他深空探测任务,佘山天文台由此如虎添翼,开启新征途。

佘山上为什么会有天文台?来看TA的百年华丽转身

  2012年10月28日,佘山脚下建成的亚洲最大射电望远镜

  2004年,有关部门对原佘山天文台主楼进行了大修,并在此基础上建成了上海天文博物馆。该馆以丰富的历史内涵加上现代展示手段,使这座具有百年历史的老资格天文台再度焕发了青春。

  上海天文博物馆主体有“时间与人类”和“中外天文交流”两大展馆。前者是一个新建场馆,专门展示时间的基本概念,时间与人类社会生活的关系,以及上海天文台为中国时间工作所做出的贡献。“中外天文交流”展馆以丰富的文物和史料,展示了近代天文科学在中国,特别是上海地区发展的历史,展馆又分“天学交流” “子午测时” “远镜沧桑” “百年老镜” “天书宝库”等展区。“百年老镜”展区以百年前的望远镜成为博物馆的精华区。“天书宝库”展区也是国内历史最悠久的天文图书馆,收藏有自佘山天文台建成以来收藏的26个国家或地区的各种天文期刊和专著2万余册,其中最老的书刊可追溯到200年前。

佘山上为什么会有天文台?来看TA的百年华丽转身

  佘山天文台“天书宝库”中收藏的珍贵文献

佘山上为什么会有天文台?来看TA的百年华丽转身

  佘山全景

  

上一页 1 ... 6 7 8

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有