上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

厂子倒闭,上海爷叔盘下十万只国产机械钟库存,相守二十年,终于大卖……

董天晔图片 2021-02-23 05:36:44

  与所有的上海老底子品牌一样,机械钟表行业的发展史,充满了近代民族工业人的家国情怀。新中国成立前,当日本、德国钟表在上海的市场上大行其道的时候,一批民族钟表工业先驱勇敢地站了出来,直到新中国成立前,上海已经拥有了“钻石”、“昌明”、“火车头”和“马蹄”四大品牌,新中国成立后直至改革开放以后,最为市场熟知的还有“555”牌台钟。

  上海也以此为基础,完成了从钟到表的进化,上海牌手表,是几代中国人对奢侈品国货最深刻的记忆。

  时间进入九十年代,钟表市场已经是石英钟、电子表的天下,这些产品的精准度对传统机械构造的钟表带来的自然是降维打击,上海的各大钟表厂在市场经济大潮与技术进步的双重碾压下也渐渐如雨打风吹去。

  徐定吉所在的钟厂也不例外,他说:“当时我们厂在高峰时年产量是一千万只,市场上没有销路,还在继续生产,造成产品严重积压。”

  没能及时把握市场风向,过剩的产品在厂里堆得到处都是。一些仓库因为常年失修无法遮风挡雨,好端端的钟最终被当成废铜烂铁卖掉。当时因工伤在工厂看大门的徐定吉看在眼里,痛在心里,“想想厂里的工人辛辛苦苦生产的产品当废品卖,自己心里实在不是滋味。”

  有段时间,徐定吉被调到一个弄堂车间,那个弄堂里几乎家家都在门口摆摊。

  “于是我从厂里买了钟到车间门口摆摊,刚开始,生意出奇的好,半年后就很少有人问津。我想这是地区效应,这个地区饱和了,要转移阵地。我马上搞了辆黄鱼车,把钟转移到别的地方卖,同样如此一段时间后再换地方。可惜这样的时光没有维持多久,随着城市管理加强,马路上不能摆摊了。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有