上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

专访虹桥海外华商会进博及贸易促进中心:面向2025 海外华商拥抱“虹桥机遇”

东方网 2021-02-23 11:51:52

  近日,备受各界关注的《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》获国务院批复,作为进博会的承载地和主阵地,虹桥商务区被赋予了提升服务长三角和联通国际能力的使命。业内人士称之为“中国对外开放2.0版”的缩影。中国持续打开开放的大门,对海外华侨华人来说意味着什么?他们又将如何抓住“虹桥机遇”,在错综复杂的“双循环”背景下开新局、育新机?

  以侨为“桥”促合作

  “一直以来,华侨华人是中国对外开放的一支重要力量,与祖国的经济社会发展紧密联系。如今,虹桥国际开放枢纽为我们提供了进一步联通中外贸易、提升自身发展、促进交流合作的新平台、新机遇。”巴西亚马逊华商协会名誉会长杨建忠既振奋又期待。

  杨建忠常年往返于上海和巴西,从事南美木材开发与贸易,还身兼民间商会组织的负责人。作为广大华商的一分子,他表示,将全身心投入虹桥国际开放枢纽的建设,发挥海外华侨华人应有的作用,为提升上海的全球资源配置功能、联通全球贸易、促进国内国际双循环贡献“桥梁纽带”的独特力量。“接下来,我们将组织住在国的更多、更优质的产品和服务,将它们引入中国市场,一方面,满足人们对美好生活的需要,另一方面,也希望为住在国企业和商贸机构的发展作出积极贡献。”

  虹桥国际开放枢纽建设,对虹桥商务区联通国际能力、打通全球贸易及投资服务网络提出了更高要求。作为“对外服务海外华侨华人发展,对内服务进博会、虹桥国际开放枢纽建设、服务祖(籍)国经济社会发展”的双向服务平台,虹桥海外华商会进博及贸易促进中心(简称“虹桥华商贸促中心”)自去年7月揭幕以来,吸引了大量海外华商会的目光,积极要求入驻,抱团取暖,做实华商会国际网络。

  作为发起人和参与者之一,英国上海商会会长高翔向我们介绍了海外华商如何通过贸促中心的平台机制,感受到切实利好。

  高翔透露,今年,中心将重点围绕“七宝国际会客厅”“中欧技术中心”“中欧青少年足球交流基地”三大平台,推动国际贸易落地、技术人才交流和文化体育交流。通过这些平台,从融入和回馈住在国的视角看,海外华人华侨也是在服务住在国与中国的经贸往来,为推动住在国经济社会发展作出贡献。

 

  以承接进博会溢出效应的“七宝国际会客厅”为例,随着更多海外华商的参与,在真实的落地场景中,海外商品得以通过七宝老街的展示窗口触及消费者,会客厅不仅能为古镇自古以来的商贾文化赋予新的内涵,也将成为海外企业打通国内销售渠道、培育产品市场的“试验田”。

  贸促中心的使命并不仅仅是贸易对接,海外华商可以发挥联通中外的天然优势,让平台成为产品和人才的“蓄水池”。高翔表示,通过华侨华人和华商会的国际资源,依托中心打造的合作交流平台,便能够打通国内国外双向通道,一方面吸引海外人才回流,成为华侨华人回国创业和海外中小企业进入中国发展的“孵化器”;另一方面,国内的优秀人才也能有更大机会走向世界舞台。在“引进来”和“走出去”中,推动上海强化“四大功能”和高质量发展,进而辐射长三角,走向全国。

  开放平台谋发展

  高翔坦言,在全球疫情背景下,海外华商需要打破传统的经营模式,开辟生存发展的新思路、新途径。在贸促中心的平台作用下,海外企业不再“守株待兔”,而是主动作为,将产品引进和推向中国市场,在与国内的往来互动中,找寻新的发展机遇。

  “将全球华侨华人凝聚在一起,进行资源共享、信息共享,最终形成人流、信息流、商流的‘三流合一’,真正帮助海外华侨华人实现自身发展,是虹桥华商贸促中心的功能定位。”中心副秘书长及行政负责人高小美总结道。目前,中心整合的华商资源已涉及英国、肯尼亚、北欧、智利、新西兰、南非、巴西、荷兰、澳大利亚等国家和地区。

  2月初,上海市委书记李强来到中心调研,详细了解了各国华商会搭建平台、对接项目、引进企业和促进中外人文交流的做法与设想。面对肯定和期望,海外华商对未来更有信心,将促进更多优秀企业、优质产品、优良服务和先进技术“引进来”“走出去”,为构建国际贸易中心新平台提供有力支撑。

  到2025年,上海虹桥将基本建成国际开放枢纽。在这样的五年目标下,贸促中心也有清晰的行动计划。高小美说,“下一步,中心将开发线上平台,打造服务海外华侨华人的‘一网通办’,让更多海外华侨华人突破现有的物理空间的限制,加入到平台中,共同参与,对接国内资源,共享国内信息,形成一个真正遍布全球的华人商协会国际网络。特别是在当前全球疫情下,希望能为打通国内国际双循环提供一个解决方案。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有