上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

93岁新四军老战士手写整整4页稿件,只为对上海青少年说……

东方网 2021-02-23 11:54:39

  摘要:革命的胜利是前辈用生命和鲜血换来的。如今全党开展党史学习教育,有着深刻的历史意义和现实意义。

  “新长征号角已吹响,新的重任落在你们青年一代身上,希望大家能在新长征中贡献自己的力量。”93岁高龄的新四军老战士刘汉山说话依然有力,发言前还起身敬了个标准的军礼。

  2月22日,团市委召开“深入学习贯彻习近平总书记回信精神新四军老战士与上海青少年代表座谈会”。两位耄耋之年的老战士与青年进行交流,共同学习贯彻习近平总书记重要回信精神。

  刘汉山1943年参加革命,三年后加入中国共产党。先后参加过解放如皋和涟水战斗、苏中七战七捷、淮海战役、解放上海战役、参加抗美援朝第二次战役等。他胸前挂满军功章,为了此次座谈会,手写了整整4页演讲稿。他表示,总书记的回信肯定了老战士对革命的贡献,也是对老战士的关怀和激励,他高兴又感动。

  抗美援朝战争中,他有战友用胸膛抵住机枪口;1947年,他的三叔刘志明烈士被捕,在监狱中受尽折磨却宁死不屈。他说:“革命的胜利是前辈用生命和鲜血换来的。如今全党开展党史学习教育,有着深刻的历史意义和现实意义。”

  90岁的杨耀勤是刘汉山的老战友,抗美援朝老战士。他认为,总书记的回信对老战士而言是一件大事,有着重大政治意义。“这是对老战士的鼓励和鼓舞,也提出了新要求、新号召,对此我们义不容辞。”

  杨耀勤1950年参加革命,1952年9月入朝作战时才20岁,背着40斤背包,白天挖坑休息,晚上翻山过河,每天行军100里,和战友们英勇作战、保家卫国。如今他依然心系党史宣传教育,走进社区和学校讲述红色故事,弘扬革命精神。

  市新四军历史研究会副会长兼宣传委员会主任张晓宇也说,这次收到回信,研究会马上进行复印送到了老战士家中,他们激动万分,深感这是对他们工作的极大鼓励,是对传承党的光荣传统、传承新四军铁军精神的极大肯定。

  “我也是新四军的后代,铁军传人!”黄浦团区委副书记肖磊出生在江苏盐城,80年前皖南事变后新四军在这里重建军部。她的外公13岁就参加了革命。现在她工作的黄浦区,有140余处红色革命遗址遗迹,党的诞生地——中共一大会址纪念馆,共青团的发源地——团中央机关旧址纪念馆都在此。肖磊表示,在全党开展党史学习教育之际,将继续讲好百年渔阳里故事和中共党史故事,让红色基因绵延赓续。

  2012年,在上海市新四军历史研究会的支持下,上海大学开展了以《红色传承》为主题的电视纪录片创作工程,8年间已完成了100集。新闻传播学院2019级硕士研究生马宣参与创作了10集新四军英烈的故事,在负责《浙东纵队锄奸科科长邱子华》和《淞沪游击纵队参谋长周达明》这两集纪录片时,她和学妹先后去了福州、绍兴的新四军北撤纪念会址和周达明故居、上海青浦区烈士陵园等地进行采访拍摄,目前两集纪录片正在后期剪辑。

  在拍摄纪录片过程中,马宣感受到,与革命前辈面对面的交流便是最真实的教科书。“他们坚韧不拔的爱国精神是我们青年一代学习的榜样,我们应该将这种优秀品格应用在学习、生活与工作中,更好地热爱国家。”

  上海市位育初级中学预初年级学生许蕴章说:“新四军爷爷奶奶们年轻时光荣参加革命,为党和人民的事业付出青春、挥洒热血,如今还给我们宣传党史,特别钦佩他们。”他去年成为了第八次全国少代会上海代表团的代表,立志成为共产主义事业的接班人。

  今年是中国共产党建党100周年,他的同学们自导自演了诸如《王二小》《鸡毛信》等红色课本剧。他还向老人们发出邀请:“请来我们学校,或有机会我们登门拜访,聆听爷爷奶奶们当年投身革命的英雄事迹,说说心中的中国共产党!”

  团市委副书记、市青联主席上官剑在座谈会上表示,为深入学习贯彻习近平总书记的回信精神以及总书记对青少年的殷切期望,上海共青团将加强党史学习教育,深化“青年大学习”平台,打造“青年讲师团”队伍,用好上海丰富的红色文化资源,发挥好新四军老战士、“五老宣讲团”的作用,让红色基因、革命薪火代代传承。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有