上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

上海静安菜场深处开着一家咖啡馆,90后女店主计划五年后退休……

上观 2021-04-07 05:20:29

NANA COFFEE 开在菜场深处,客人提到的异味可能就是海鲜的腥味。

第一眼见到娜娜,头发天然卷,戴一副大框眼镜,说话、吐字节奏慢,她认为自己不是慢性子,“在上海开咖啡店,必须跟上上海速度。”

选址菜场旁的小巷,主要考虑租金便宜,靠近内环地段不算偏,同时她还考察了周边的咖啡馆,有市场且有消费能力。

2019年10月咖啡店开业,她用“花心思”来形容店里的设计,比如桌椅的摆放,12平方的店内每个座位都亲自坐过,能看到什么,距离开不开,舒不舒服,都要考虑到。

她说:“这种东西不太能看见,但是能感受到”,适合久坐聊天的,可以坐等带走咖啡的,更有能看到咖啡冲泡过程的,安排这些,对学地理信息系统专业的娜娜来说也不是很难。

之所以开店,杨娜娜就是想做喜欢的事情,小时候有“留守儿童”的经历,自认为难适应职场法则,而做喜欢的事就能不受约束。

咖啡是娜娜喜欢做的事。

临近打烊,客人还很多。主客之间已有默契,一般不会太晚。

每个座位娜娜都亲自坐过,能看到什么,距离开不开,舒不舒服。

开店一年半,她用“跌宕起伏”来形容。一开始客流稀稀拉拉,想扛一扛“活”得久些,却遇上了疫情,关门1个多月后又重新开张,她做起了外卖,虽说可以减轻经营压力,但热咖啡在路上时间长了奶泡会分层,口感变差,而且容易洒漏。

有的客人就会给差评,说咖啡很一般,没有必要特别过来;有些来店的客人因边上是菜场,感到有异味等等,这些评价会让她觉得累。于是,她把7天工作日改成了6天,让自己每周有一天的调整时间。

外卖的咖啡,要包上锡纸保温,尽可能保证品质。最近,娜娜迷上了做蛋糕和甜品,还在煤气灶上烘豆子,100克豆子手摇需10多分钟。

下午外卖的单子更多些。

在她的咖啡师生涯里曾经参加过一场小型的拉花比赛,或许是想证明自己。练习了一周,她背着包去了,看别人都是拉着行李箱,好像准备得很充分的样子。

娜娜觉得没什么可紧张的,平时在客人面前拉花习以为常。可是,在评委面前手却止不住地抖,虽然完成比赛,可没得到名次。

有了与其他咖啡师的交手,算是认识了,彼此建立了微信联系,上海哪家店新开了,她和朋友也会去打卡、学习。

客人给娜娜拍的照片,住在附近的居民经常来喝咖啡,有时还会给她拿些水果来。

疫情期间停了一个多月重新开门后,一位客人在留言本上写道:NANA 我们一直都在。

有些客人慕名而来,娜娜说这也许就是酒香不怕巷子深。

开业一年后,客流趋于稳定,发展势头比较良好。她说,这得益于上海的咖啡消费氛围。

有的通过朋友推荐慕名而来,有的经过进来歇歇脚,有的想找一个安静的地方看看书,这里的客流熟客占了六七成。营业时间还是原来的早八晚五,和上班族的时间保持一致,下了班有自由支配的时间,娜娜会做做饭,会会朋友,打打台球。

店里打扫都自己来。

将近18点,娜娜打烊下班。

咖啡之外的娜娜。

下了班娜娜和朋友去打台球,晚饭叫了外卖。

最近,她又迷上了烘豆子和做蛋糕。咖啡店对于娜娜就像人生另一个起点,她对三十而立有了新的理解,做好咖啡就挺好,还可以衍生出很多东西,做出它的宽度和深度。

12平方米的小店是娜娜自己“花心思”设计的,红底黄字的“咖啡”牌开张时是放在巷口打广告的,后来不能放就摆到了这里,感觉还挺好看的,算是开业的纪念。

第一次听到上海正在办咖啡文化周,娜娜说应该能带给她更多的客人。

   

1 2 3 ... 12 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有