上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

携程招股文件披露:交易额连续三年全球第一

东方网 2021-04-07 10:34:08

 

  4月6日晚间,携程在香港联合交易所网站提交了初步招股文件(聆讯后资料集)。在招股文件中透露,在过去10年,携程交易额连续保持全国在线旅游行业第一,并连续3年领跑全球在线旅游行业。随着赴港二次上市的持续推进,全球首家同时在美国和中国香港同时上市的在线旅游企业即将诞生,携程也将迎来新一轮价值重估。

  连续3年领跑全球

  携程打造了几乎覆盖旅游全场景、交易规模全球领先的“一站式”旅行平台。在服务广度上,携程以用户为中心,构建了覆盖旅游全场景、全链路的交易闭环。截至2020年12月31日,携程与全球120万个住宿合作伙伴,提供涵盖酒店、度假村、住宅、公寓、民宿、招待所等全品类住宿产品;与480余家航空公司合作,为用户提供覆盖200多个国家及地区的超过2600个机场的机票产品。与此同时,携程在全球范围内提供超过31万种目的地当地玩乐产品,其他生态系统的合作伙伴超过3万个。

  从携程的收入构成来看,住宿预订、交通票务作为拉动携程营收的“两架马车”,由此延伸的高星酒店和机票预订已成为核心竞争壁垒。

  携程的“护城河”不仅有高星酒店、机票预订等核心业务支撑,还有长期以来对技术的投入。招股文件显示,2018年至2020年,携程的产品研发总支出高达280亿元,自研技术为整体运营提供了强有力支撑。

  千亿携程展现极强韧性

  疫情之下,携程的业绩保持极高的韧性。招股文件显示,2020年,携程集团的毛利率仍保持在78%,过去3年波动仅为±2%。在“深耕国内,心怀全球”战略驱动下,携程的业绩仍有较大的增长空间。

  携程在品质休闲游领域的优势,具体来看主要体现在国内高星酒店的高市占率、精品私家团的供应链能力,以及高品质的服务和高净值的用户等方面。根据此前披露的信息,2020年7-12月,携程私家团供应商数量增加 50%,超过2000家供应商通过携程为用户提供约6万条私家团产品,覆盖国内200多个旅游目的地。私家团产品数量增涨400%以上。

  据易观千帆数据显示,携程平台中等及以上消费水平人群占比为82.2%,95后-80后人群占比为77.7%,年轻且高净值特征明显。2020年4-8月,携程App在活跃人数、启动次数、使用时长上均保持行业领先水平。

  除高品质休闲游外,携程在招股文件中明确,将把高频次短途周边游作为下一阶段发力重点。2020年第三季度以来,国内短途游和本地游成为携程业绩复苏的关键动力。招股文件显示,2020年第四季度,携程省内酒店GMV同比增长达20%以上,景点门票预订量较2019年同期增加超过100%。此外,截至2020年年底,当地玩乐的供应商数量同比增长25%以上。

  值得注意的是,因国内业务加速回暖、全球疫苗接种和“疫苗护照”有序推进,携程的股价也在波动中持续走高,随着赴港二次上市的持续推进,携程的股价有望迎来重估。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有