上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

话剧《尘埃落定》来沪 众多版本中“最忠于原著”

东方网 2021-04-07 10:36:36

  明天起至11日,话剧《尘埃落定》将登陆上汽·上海文化广场。该剧由九维文化与四川人民艺术剧院联手打造,改编自著名作家阿来的第五届茅盾文学奖同名获奖作品。从北京巡演至杭州,该剧口碑“发酵”,并在北京首演时获得原著作者阿来的认可,“众多版本中最忠于原著”“丰富、锐利、智慧,非常圆满”。

  215分钟话剧,浓缩原著30万字,无论是从导演语汇还是编剧改编上,都十分忠于原著。《尘埃落定》编剧、上海戏剧学院教授曹路生是阿来小说的忠实拥趸,在改编过程中,他保留小说意味深长的诗性文本,保留傻子少爷的内心独白,坚定“让原著说话,让人物说话”的原则,以小说中王权线、情感线、复仇线、轮回线四条线索为脉络。阿来表示:“以往各版的改编都多少有些隔阂,这一版真的做到了水乳交融、难辨你我。”南京大学文学院教授吕效平认为,“《尘埃落定》把阿来创造的《红楼梦》般的诗意捧在手心,然后更强烈地激活在舞台上。”

  成功执导《白鹿原》《黄土地》等话剧的国家一级导演胡宗琪,紧紧把握小说荒蛮刚勇与血性浪漫特色,在舞台上写就一首荡气回肠的诗歌。一个生在王权之家的“傻子”,见证一群“聪明人”在土司制度从繁荣走向消亡的“血色浪漫史”。两位饰演傻子的演员在胡宗琪的精心调教下,在故事真实性和戏剧假定性中跳进跳出,时而天真懵懂,时而语出惊人,加之四川人艺43名演员班底,塑造出了一个个令人印象深刻的角色。

  话剧《尘埃落定》舞美设计没有局限在平面空间内,而是用三个两层平台和四个高梯组成七个戏剧空间,随着剧情推进,时空随意穿梭。造型设计陈敏正为再现土司制度下的末日奢华,精心制作200多套华服、80多条皮草、637块特殊面料。团队专门采买大量藏饰,经过工艺翻模处理,制作成兼具细节美感和轻巧的饰品。音乐设计石一岑采用电子乐、弦乐和民族乐器,设计民歌、小调等独具特色的旋律,将观众情绪推入历史长河中。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有