上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
30年前他是北大保安,30年后成了当地职业学校校长,他是一步步逆袭的?
热透社

30年前他是北大保安,30年后成了当地职业学校校长,他是一步步逆袭的?

三联生活周刊 2021-04-08 05:28:20

  1994年,张俊成曾被视为“知识改变命运”的典范——他从一个北大保安,逆袭为一个北大自考生。当他走出高光时刻,从北京回到家乡长治,在职业学校教书、办学,面对的是另一个时代的另一群学生,他可以带领他们,实现命运的二次突围吗?

  3月8日,新学期开学第一天,校长张俊成要应付的事情可太多了。这间面积不过20平方米的办公室里,同时容纳了四拨人。张俊成来回走动,穿插解决,像一个熟练的棋手应付多场棋局对弈。

  他的合伙人郝校长,是这所职业学校的五位股东之一,他走进走出,跟张俊成反复确认几天后去北京的行程。燕郊和亦庄将是他们此次北京之行的目的地。到燕郊,参观一家航空类大专学校;到亦庄,考察一家光电传感器企业。一旦合作谈成,未来那里将是长治市科技中等职业学校的学生们的流向地。对这次出差,张俊成有些兴奋,但他不言明,只是提几句:“到北京有空,咱们去城里逛逛。”

30年前他是北大保安,30年后成了当地职业学校校长,他是一步步逆袭的?

  山西长治市科技中等职业学校,校长张俊成与学生一起参加开学典礼(于楚众摄)

  对北京,张俊成有种特殊的情感。1994年,他成为了北京大学的一名保安,通过自学考试考上了北大法律系的专科,在那里度过了他人生最高光的5年,被形容为“知识改变命运的典范”。而回到家乡山西省长治市后,他成为了一名职业学校的老师,苦心于管教问题学生,周旋于地方官僚和商人之间。

  这天,张俊成穿一件深色衬衫,西装式夹克,脚上的黑色皮鞋从每一个角度看都锃光瓦亮。他做保安时的发型一直没变,站岗要戴大檐帽,按照规定,露出的头发必须是短发。不露出的那部分,他模仿其他保安,留了起来。

  他的学生、现在长治市科技中等职业学校教课的刘剑波记得,10年前,他们的班主任张俊成第一次走进教室时,“穿了一身西装,打着领带,一看就是个职场人”。而现在,刘剑波觉得,随着年岁渐长,张俊成对很多事情不再像过去抓得那么紧了,“像整理形象这方面,他已经休闲很多了”。

  开学第一天,张俊成遇到的第一个难题是阻止学生退学。一个对口升学班的女学生成绩不佳,丧失了信心,想退学去学美容美发。女孩说话声音几乎只有气声,坐在张俊成办公室里,泪光闪闪。

  “首先我是校长,其次我(就像)是你的父亲,再者咱们生活中还是朋友,我绝对不会害你。”张俊成语重心长,“你过了明年的高考机会,你要啥没啥了,学校也考不了了,谁还会给你第二次机会?”女孩意愿强烈,退学单上已经盖了班主任和教务主任的印章,只剩下最后校长这一关了。

30年前他是北大保安,30年后成了当地职业学校校长,他是一步步逆袭的?

  长治市科技中等职业学校的仪仗队 (于楚众摄)

  这种学生在张俊成的教学经历里已经屡见不鲜了。职校学生比普通高中生更容易陷入习得性无助,为了让他们坚持念完,张俊成要做的就是给他们摆道理、打鸡血。张俊成时常对学生讲起他那段励志的过往,每半个月还会组织一场德育大讲堂,找来不同的人,跟学生们分享人生经验和心灵感悟。他接触过的任何一个人,遭遇的任何一件事都可能成为“励志素材”。我们见面刚一天,隔天,他就在升旗仪式上激励学生们:“有个北京来的记者,大老远跑来长治采访,人家还是本科毕业的,同学们,做什么事不辛苦?”

  最终,女孩放弃了退学。“美容美发毕竟是个底层工作。你考上专科或本科,学历就有了,咱不图什么,就是你10年后出嫁找婆家的城市也不一样。”张俊成试图宽慰她,“学习是要轻松愉快的,不要有任何压力,我们只能说这一年半继续努力,考上本科那是太幸运,考不到本科就走专科,再专升本。专科走不了,咱还可以就业嘛。”

1 2 3 ... 5 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有