上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
50岁是肠癌一道坎!医生:45岁做一次肠镜能保10年平安
热透社

50岁是肠癌一道坎!医生:45岁做一次肠镜能保10年平安

健康时报 2021-04-08 11:16:06

  45岁以后,没病也要做个肠镜!

  河南许昌市中心医院消化内镜中心晁帅恒2019年在微信公号“肠胃病”刊文谈到,约有80%~95%是由腺瘤性息肉发展而来,而腺瘤在长大、癌变之前,几乎没有任何症状。千万不要等到有了明显症状才去检查,当出现消瘦、贫血、便血、腹痛、包块等时,往往已经是进展期或晚期肠癌了。③

  上海市抗癌协会发布的《居民常见恶性肿瘤筛查和预防推荐》建议,45岁以上没症状也做个筛查!

  大肠癌筛查从 45 岁开始,无论男女:

  每年 1 次大便隐血(FOBT)检测,

  每10年1次肠镜检查,直到75岁。④

  由此可以粗略的理解为:一次肠镜能保10年的平安。

  浙江大学医学院附属第二医院副院长丁克峰在接受健康时报记者采访时表示:“大规模筛查使美国结直肠癌的发病率下降40%,死亡率下降51%。而相较于美国60.1%的筛查渗透率,我国结直肠癌的筛查渗透仅为16.4%,85%的患者查出时已经是中晚期。”③

  因此,45岁后做个肠镜检查,非常必要!

  防肠癌,50岁前改掉这3个坏毛病!

  1. 无肉不欢、饮食油腻

  肠癌的增加,与红肉、高蛋白、高脂肪摄入有关。东南大学附属中大医院普外科主任医师嵇振岭2015年在接受健康时报采访时谈到,高脂肪、高蛋白、低膳食纤维的饮食结构,加上运动量太少,导致肠胃蠕动速度减缓,容易引发便秘。而且多吃高脂肪食物还会增加肠道内胆汁酸的分泌,对肠道黏膜形成刺激和损害。身体长期处在这种刺激和损害之中,就容易诱发结肠癌。⑥

  2. 常久坐不动

  贵州省肿瘤医院腹部肿瘤科主任医师王文玲2018年在健康时报刊文谈到,如今,越来越多的人习惯坐在电脑面前长期久坐不动,这样肠道蠕动减弱、减慢,粪便中的有害成分包括致癌物在结肠内滞留并刺激肠黏膜,再加上久坐者腹腔、盆腔、腰骶部血液循环不畅,会导致肠道免疫屏障功能下降,这些都增加了大肠癌的发病危险。⑦

  3. 腰粗肚子大

  不少人30多岁就开始“发福”,就胖在肚子。北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤中心主治医师符涛2017年在健康时报刊文谈到,一旦成为胖子,腰腹部堆积的脂肪会引起机体的慢性炎症反应,而慢性炎症状态可诱发癌症的发生和发展。相比其他部位堆积的脂肪如皮下脂肪、大腿肌肉脂肪等,堆积在内脏器官的脂肪危害尤其大,它与结肠癌的发病风险有着明显的相关性。

  腰围超过99cm的女性和腰围超过101cm的男性与正常人群相比,结直肠癌风险增加了2倍以上!⑧

  参考资料:

  ① 吴春晓, 付晨, 赫捷,等. 2015年中国结直肠癌发病和死亡情况分析[J]. 中国癌症杂志, 2020, 030(004):241-245.

  ② 张玥, 石菊芳, 黄慧瑶, et al. 中国人群结直肠癌疾病负担分析[J]. 中华流行病学杂志, 2015, 36(7):709-714.

  ③ 2019-06-18 健康时报《一次迟来的肠镜检查》

  ④ 上海市抗癌协会、复旦大学附属肿瘤医院. 《居民常见恶性肿瘤筛查和预防推荐(2020版)》.

  ⑤ 2021-03-05 健康时报《八成以上肠癌患者是中晚期,防治需从筛查入手》

  ⑥ 2015-12-03 健康时报《大肠癌是种富贵病》

  ⑦ 2018-03-20 健康时报 《坐出来的癌症》

  ⑧ 2017-12-08 健康时报《腰粗更易患结肠癌》

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有