上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
去泰国养老的中国老人:有人在这里找回年轻的感觉,有人定居了十年,最终仍然选择落叶归根
热透社

去泰国养老的中国老人:有人在这里找回年轻的感觉,有人定居了十年,最终仍然选择落叶归根

观象台 2021-04-08 05:28:20

  泰国政府一直把自己定位为“全球中产阶级养老胜地”,推出“养老签证”——非移民O-A签证(Non-Immigrant OA-long Stay Visa),专门给50岁以上、希望在泰国长期居住的外国人签发,可以以年为单位进行续签。

  五十多岁的王仪也是其中一位。不同于有家人陪伴的陈芳,她目前在普吉岛独居。因为儿子媳妇经常过来,王仪租了个大房子,但疫情爆发前孩子们碰巧先回国了,所以目前,她独自生活,和一条叫做妞妞的小狗做伴。

  留着花白短发的王仪身材瘦削,精神矍铄,流连往返于泰国不同城市的美丽风景。她曾经一个人开车,从北部到南部自驾旅行:以北边的金三角为起点,她去过植物茂盛、民风淳朴的清迈,车流不息、忙碌拥挤的曼谷,以及拥有漂亮海岸线和成熟的城市基础建设的芭提雅。

  最后她来到普吉岛生活,住在一个白色的小房子里,房租每月一千多人民币,押一付一。房子旁边是个草场,经常有牛在这儿吃草,房前的沥青路通向餐厅、咖啡厅、拳击馆等。她喜欢种着绿色植被的小院子,还把乘凉的小后院改造成了厨房。

去泰国养老的中国老人:有人在这里找回年轻的感觉,有人定居了十年,最终仍然选择落叶归根

  在泰国普吉岛养老的王仪

  在泰国的曼谷或清迈等热门养老城市,老人们能租到和国内三四线小城市同等价格的房子,并且环境优美、设施齐全。陈芳和儿子儿媳、孙子孙女就租住在清迈的一个四房小别墅,大约6000元人民币,房前还有个公用泳池,随时可以游泳。

  在泰国,生活成本不高,这也是吸引很多老人前去养老的重要原因。王仪在纸上算了一笔衣食住行的账:800人民币就能吃得很好,离海三百米的房子房租加上水电宽带一共1400元,签证费用160元,医疗保险800,总共3160元人民币,再加上买衣服、护肤品,一个月4000元人民币足够了。王仪的收入来源是国内的退休金2000多元人民币,以及国内房子的房租2000元,另外,儿子每个月也会给一两千。

  泰国的蔬菜水果物价便宜、种类丰富,让喜欢买菜的老人们应接不暇。去集市采购,就是陈芳最喜欢的活动之一。她不会英语和泰语,靠和摊贩比划数字来交流价格,每次买一大堆,才人民币几十块钱。夏季吃泰国本地产的山竹、红毛丹,进口水果价格则贵些。鸡肉、猪肉都比国内便宜,泰国米则每斤只要三块钱。

去泰国养老的中国老人:有人在这里找回年轻的感觉,有人定居了十年,最终仍然选择落叶归根

  陈芳在泰国农贸市场买水果

  除了居住环境、生活成本,老人养老还很看重的是医疗。陈芳有一次在泰国割伤了手指。她去了一家私立医院,感受到在国内从未体验过的医疗关怀——不仅有中文翻译全程陪同,好几个医生给伤口消毒、缝针,还一直嘱咐她注意不要感染,态度极其谦和,仿佛患者就是上帝。

  据已从事泰国养老行业五年的Mark介绍,泰国有医疗旅行政策,医生擅长心脏手术、整容、牙科等项目,水平高且价廉。他建议来泰国养老的老人,先购买医疗保险,但如果实在是大病,就只能飞回国就医。

  Mark也帮老人办理泰国政府发放给外国人的养老签证。养老签证要求50岁以上,存款至少80万泰铢(约合人民币16万-17万)持此签可在泰国居住一年并续签。这也被叫做退休签证。但养老签证第一年需要交纳2万5000泰铢(约合人民币5000元)的费用,之后续签,每年只需要交几千泰铢(约合几百人民币)。

  不过Mark告诉本刊,大多数中国老人仍然持咨询和观望态度,真正办理养老签证的人并不多,大多数人在反复咨询后,仍然卡在了语言、交通、饮食等问题上。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有