上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
去泰国养老的中国老人:有人在这里找回年轻的感觉,有人定居了十年,最终仍然选择落叶归根
热透社

去泰国养老的中国老人:有人在这里找回年轻的感觉,有人定居了十年,最终仍然选择落叶归根

观象台 2021-04-08 05:28:20

  无论选择哪种养老方式 心态都是最重要的

  在北京工作的阿泰今年55岁,是某公司的总工程师,他一直在思考如何养老的问题。阿泰理工科出身,做过互联网、金融,凡事先分析需求,“我们现在的老人,普遍有两个共性,第一,寂寞;第二,总是担心养老金够不够用。但这两个问题有时候无法调解,很多人也说不明白自己到底要什么。”

  在去泰国之前,阿泰走访过欧美多国,观察老人们的养老方式,却发现对于千种万种生活方式,其实心态是最重要的。

  年轻时阿泰努力读书、工作、挣钱,这是一种人生,但当他渐渐老去,单位里的年轻人越来越多,不仅事业面临天花板,身体也大不如从前。他经历过中年危机,必须承认岁数已经到了。

  “老人一定要想明白,养老是开启第二个人生,大胆地放下以前的生活,在剩下不多的日子里要像孩子那样去探索世界。”他来到了泰国,一待就是六个月。

  当有人问阿泰为什么选择这里,他可以说出一堆理由,大海、温暖、文艺等等特质。但现在,他更沉浸在清迈的人文气息中。比起曼谷,清迈没有大城市的浮躁,人也更淳朴简单,问路有人会主动领着去,马路上开车绝不会有插队的,甚至酒吧里人们都不会打扰到邻桌。

  在泰国,他骑个大摩托到处跑山。“摩托车是一种文化。”他说,当他骑在车上,能感受到地上石头的细微磕碰。风吹在脸上,雨滴打在身上,路旁是蔚蓝的大海,整个人完全融入环境中,他又找回年轻的感觉。

  王仪也觉得自己在这里找到了年轻的感觉。在普吉岛这一年,她不仅享受海风和沙滩,更庆幸自己认识了各式各样的人,见识了不同的生活态度。

去泰国养老的中国老人:有人在这里找回年轻的感觉,有人定居了十年,最终仍然选择落叶归根

  王仪在泰国的海边

  给她修理摩托车的泰国小伙子热情而朴实;年轻的韩国邻居很有礼貌,一见到她就弯腰九十度鞠躬;美国邻居麦克热爱社交,每隔两周就邀请朋友们上他家去做客;一起在这里养老的瑞典夫妇,经常安详而友好地微笑。

  来到泰国之前,已退休的她本来打算回农村老家种地养老,平静度过下半辈子。但因为偶然的一次旅游,她看到了蔚蓝的大海和热闹的酒吧街,各种肤色的人在海滩上嬉闹,突然打开自己,也可以有不一样的选择。她不再逃避新鲜事物对生活的冲击,而是选择去了解和接受。这一年,她化妆、游泳、健身、开车,变得越来越漂亮和自信,

  “路过华欣看到沙滩上懒洋洋的狗狗,路过春蓬看到白色的沙滩,4公斤的榴莲只要50块钱,还去了和缅甸交界的拉农。”她在短视频里回忆,“老年生活也可以有不一样的可能性。”

  老年人也可以选择如何走向人生的终点

  实际上,在泰国的这段日子,也让陈芳思考,自己到底要如何走向人生的终点。过去六年时间里,她先后经历了丈夫和父亲的去世。

  3月29日是陈芳老伴的生日,到今年为止,他已经去世六年。老伴曾经和陈芳约定,退休之后两人先自驾游遍祖国的山山水水、繁华的大都市,再去国外旅游。

  但是老伴患癌症先走了,留下她一个人。陈芳总是心里空荡荡的,她开始在空间里写日记——把在泰国的见闻都事无巨细地写下来,每天去哪里散步、买菜买了什么、天气阴或晴……日记像是毫无主题的流水账,但她就当在跟天上的老伴唠嗑了。来到泰国,她也带着他的护照和遗物,这一路走来看不同的风景,也是在完成老伴的遗愿。

去泰国养老的中国老人:有人在这里找回年轻的感觉,有人定居了十年,最终仍然选择落叶归根

  养老是每个人都会面对的问题

  2018年,陈芳往返于泰国和中国。因为孙子在泰国上国际学校,她过去陪陪孩子就再回国。而在东北,还有年迈的九旬父亲,也需要她照顾。

  父亲在那年的12月生了一场重病,她赶回到老家哈尔滨,照顾父亲半年,直到2019年6月把父亲送走,她在国内再也没有牵挂了,下定决心去了泰国和儿子一家生活。

  虽然有儿子一家人的陪伴,但在异国他乡的泰国,陈芳总是免不了孤独。她年轻的时候在东北的地质队工作,常年出野外、住在山区,养成了独来独往的性格。在国内,有自己的朋友交际圈,一起买买菜逛逛街唠唠嗑,但是到泰国之后,除了带孙子、操持家务、和保姆聊天,她很难结交聊得来的知心朋友。

  有时候和当年地质队的队友们在网上聊聊天。几个老姐妹一起从艰难的环境走出来,现在随子女生活,各自散落在深圳、哈尔滨、北京、杭州几个大城市,丈夫都去世了,都能理解彼此的孤独,而大家最担心的是自己老了会给儿女添乱。

  所以几个老姐妹计划着,将来等陈芳回来了,找个温暖舒适的地方,大家住到一起,搭伴过日子,干不动活儿了就雇个保姆,费用平摊。陈芳也告诉过儿子,自己终将会回到国内生活,等到以后她也走了,不用太麻烦,把自己的骨灰和老伴的一起,扬到海里去足矣。

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有