上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
第一批“抠门”年轻人,已经偷偷省出一套房
热透社

第一批“抠门”年轻人,已经偷偷省出一套房

住范儿 2021-05-02 05:15:39

我最近真的,省了很多钱。

起因是我在逛豆瓣一个名为【极简生活】的小组时,发现了一篇教人如何降低购物欲的帖子。

于是抱着试试看的心态按照帖子指示做,没想到在上个月末看月账单的时候,发现自己的支出竟比平月里少了1500块。

300多的酸奶机、60多的瘦脸绷带、买二赠一的薏仁面霜... 我花了大量时间潜心研究对比加入购物车的东西,最后一件也没买。

我学着帖子把手机变成黑白 图源:豆瓣

这事太邪门了。

之前我为了避开大数据精准推送的广告、击破消费主义的美丽话术,为了在月末能看见结余,什么卸载App、给手机设置使用时间、把钱存定期, 各种方法都试遍了。

结果是要么错过工作通知和重要消息,要么下不了狠心存钱,可以说在尝试过节俭生活这条路上屡战屡败。

但自从给手机加上这层黑白遗照一样的滤镜之后,别说购物,我真的连再碰它的欲望都没了...

图源:网络

为此我又深挖了这个小组的加精贴,并每天游荡在关联小组之间,我发现,这届年轻人真的不全像焦虑文里写的那样:挥霍无度、负债累累、0存款。

相反他们已经手拉手,开始互相鼓励的低物质生活,并在努力形成一个逐渐壮大的群体。

在吃了一大波惊和安利后,我决定与大家分享一下他们五花八门的极简招式。

看看“不买不买”年轻群体们,为了生活,到底有多拼。

物尽其用

或许你曾因为直播种草而一股脑囤积了很多化妆品和消耗品?也为此留下过 悔恨的泪水?

物尽其用的豆友们,会教你先清点你手头物品,预估一个使用周期,在不用完的情况下,绝对不囤新物。

在他们引以为傲的空瓶、空管行动中,护肤品一定会在保质期之内见底。

图源:豆瓣

像是牙膏、护手霜一类的管状日用品,我们通常会在用到最后挤不出来的情况下,马上换新的。

可对于他们来说,随手用剪子剪开管体不是什么麻烦事,用到一滴不剩丢进垃圾桶,才会安心。

图源:豆瓣

面对平时买化妆品积攒的赠品、小样,有计划性地在一个周期内用完,然后片甲不留。

不给抽屉或者收纳盒丝毫塞满这些零碎杂物的机会。

图源:豆瓣

口红、唇膏的底子用棉签抠出来,可以继续用,被100%空瓶的物品,才算是极简了。

图源:豆瓣

在学生时代,我们经常会弄丢且永远用不到最后的橡皮,成为了挑战极简生活的目标之一。

图源:豆瓣

他们有着对物品从一而终的好品质。

一条牛仔裤穿上个7年,省了钱,还能督促自己保持身材。

图源:豆瓣

一件物品,陪自己走过漫长岁月并培养出了感情,在这里会换来掌声。

图源:豆瓣

面对每一个经手的物品,都使它物尽其用,在它的生命已经终结的时候,像做告别仪式一样统一清理,让它们不是买回来之后再角落闲置落灰,有了一件物品该有的尊严。

一物多用

在消费依旧过剩的大环境里,这些豆友会仔细甄别哪些产品是刚性需求,哪些则介于刚需和智商税之间。

一件东西掰成两半来用,既省了钱也省了空间。他们能避免被物品品类、虚假的附加值洗脑,就绝 不为更多标签和定义买单。

比如有人提议:用效果很好的润肤霜直接替代眼霜,以及护手霜明明就可以护足,因此不会将手和脚区别对待。

图源:豆瓣

对于手中拥有的n支口红,除了搭配不同妆容和硬生生等到过期之外,也可以蘸取一些,巧妙当作腮红来用。

图源:豆瓣

夏天盖的凉被,有人干脆拿被罩来替代。

不光省了钱,还省了多一床被子需要占用的空间。

图源:豆瓣

对于弃用牙刷杯子党,这里有人和你一样讨厌牙刷杯里的水垢和霉菌,他们选择直接 弃杯。

图源:豆瓣

爱读书且对纸质书没执念的人,更喜欢电子书的高效、便捷与环保。

图源:豆瓣

而电子书使用方式很广泛,除了在app、小程序上获取以外,很多人选择手持一个专业设备。

图源:豆瓣

但如果以以上的这种方式使用,那可能会在组里遭到十足的嫌弃,并且需要重新复习“极简生活”的定义。

找替代品 废物DIY

组里的人在对买买买有了“自制力”后,转念又开始培养自“制”力,他们不愿意让这个世界多一件垃圾,并坚信自己动手丰衣足食。

比如某豆友下班回家后,发现自己斥巨资在pdd购买的衣柜倒在了地上,骨架的钢管已从中间折断, 无力回天。

他索性就顺手做了个脏衣篓,让即将进入废品站的物品起死回生。

图源:豆瓣

当家中有了旧衣服,我们可以捐给有需要的人,也可以向前面那位穿了7年牛仔裤的同学学习,更可以妙手回春,把它当作取暖器的防尘罩。

图源:豆瓣

用旧的凉席并不会一无是处,将它劈开,制作藤架,既实用又环保。

图源:豆瓣

虽然废物再利用的成功案例众多,但其中也会偶尔参杂着一些有待解决的问题和无奈。

图源:豆瓣

可这里从不乏热切的关心和积极建议。

图源:豆瓣

只要还能被救得起的物品,在这里都会被妥善安置,并 延续着它的价值。

买前冷静期

“消费之前,把想法扼杀在萌芽里。”

有的豆友会设置买前冷静期,记录下自己想要消费前的心理斗争过程,并积极分享一些剁手心得或实操方法。

用来自省,也可以帮助极简生活门外汉快速入门。

比如因为被无纸化学习这个概念洗脑,想要入手ipad的豆友,不知是在反复对比型号的过程中逐渐理性,还是因为延迟满足带来的爽感让他彻底冷静,总之最终达到了 避免冲动消费的目的。

图源:豆瓣

有的豆友在分手后想通过物质获得安慰,在这里可以获得真诚的劝退。

图源:豆瓣

也有人从被动克制非理性消费,变为主动出击斩断欲念。

他把每一次购物当成一门生意来看待,并细心列出具体实行步骤以及贴心tips,借由偷换概念以达到自制的效果。

图源:豆瓣

如果觉得给App附上黑白遗照滤镜的手段过于极端,可以试试切换主题的方式,单独把某红色软件变绿。

图源:豆瓣

根据评论区反馈来看,属实是药到病除。

图源:豆瓣

为了去掉某某宝首页恼人的广告,有人分享不为人知的设置手段。

从物质层面到精神层面,断掉“污染源”。

图源:豆瓣

被广大围观者直呼内行,并立刻学以致用。

图源:豆瓣

有的豆友痛定思痛,决定关掉一切借贷平台,开启不再透支的生活。

图源:豆瓣

毕竟从源头掐断不理智的想法,是最有效的办法,因为每一款软件的细节设计,都是根据人性的弱点来的。

写在最后

“女孩,要对自己好一点”。

“虽然买不起房子,可以先款待自己的肚子”。

“房子是租的,生活不是”。

这些最常见的洗脑话术,你我虽然已经听到麻木,但它们确实曾让我们深陷泥沼。

而反观这群开始提倡消费降级、不以积攒物质为荣反以为耻的人,或许他们已经理清了自己生活的目的。

要问所谓极简生活真的给他们带来了什么,他们有很多看法:

图源:豆瓣

拥有物质这件事丰俭由人。

道理虽如此,但是对于践行极简生活的年轻人来说,穷不是他们如此过活的前提。

努力在有限的物质中,得到超出心理预期的幸福感,让生活、环境和消费习惯都变得更加良性,才是他们的初衷。

就像这位豆友总结的:

图源:豆瓣

“拿起时开开心心享受过程,放下时痛痛快快地光速翻篇”。

不为虚荣买单,是这一切开始的根源。

   

1 2 3 ... 12 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有