上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
蜈蚣咬一口,江苏女子窒息身亡!医生:第一时间应这样做
热透社

蜈蚣咬一口,江苏女子窒息身亡!医生:第一时间应这样做

潇湘晨报 2021-05-03 05:40:03

每年四五月份,空气比较潮湿,很多毒蛇、毒虫开始出动了,最近,江苏常州二院阳湖院区接收了一名被蜈蚣咬伤的女患者,遗憾的是最终抢救无效,未能挽回生命。

常州二院阳湖院区急诊科主治医师杨帆告诉记者:“该女子被蜈蚣咬伤后,大概过了20分钟左右出现头晕,随后就丧失意识倒地了。送到医院的时候女子两个瞳孔已经散大了, 考虑她可能是因蜈蚣咬伤导致的过敏性休克,伴发喉头水肿,导致窒息性死亡。”

急诊科医生介绍,蜈蚣作为五毒之一,它的毒素和蛇毒一样,咬伤后如果能及时治疗和处理,病情较轻者,一般预后良好。 但严重的可能会休克,昏迷,抽搐甚至死亡。

进入春季,天气转暖,医院每天晚上都有接诊被毒蛇或毒虫咬伤的患者,医生建议大家咬伤后第一时间要做好伤口处理。

“如果碰到这种情况,建议伤者在家里及时清洗伤口,如果有条件的可以使用碳酸氢钠溶液冲洗。如果被毒蛇咬伤,那立马用绷带在伤口的肿胀上方两三公分处包扎伤口,然后及时清洗伤口,到医院就诊。”

医生提醒,市民尽量少去草丛等地,即使被毒虫或毒蛇咬伤后也不必惊慌,一般做好伤口处理后及时就医也不会有问题。

不仅仅是蜈蚣,蜱虫、螨虫、隐翅虫、恙虫……都需要当心!这些实用防虫手册急救法,值得收藏!

△图自人民日报

   

1 2 3 ... 12 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有