上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃
热透社

五一外面那么挤,但你可以在这个做烧饼第一名的小县城慢慢吃

嬉游 2021-05-04 05:06:10

    上海优秀保护建筑之百老汇大厦

    百老汇大厦(Broadway Mansions),位于北苏州路20号(上海大厦)。因傍百老汇路(今大名路)顶端,故名百老汇大厦。由主楼和副楼组成的上海大厦位于外白渡桥的北侧。这是一幢早期现代派风格的八字式公寓结构。

    外部处理与内部装修简洁明朗,外观气势宏伟。主楼原名“百老汇大厦”。副楼又名“浦江饭店”。现为四星级宾馆,饭店设有中、美、英、法、日、阿拉伯六国特色高级套房,曾接待许多国家元首及中外游客。

    建筑特色

    初期

    地上21层,高77米。建于1930年—1934年,投资者是英资业广地产公司,总造价500万两。建筑面积24,596平方米,钢框架结构。建筑风格为艺术装饰主义。初期作为公寓使用。

    大厦占地面积5225平方米,建筑面积24596平方米,楼高76.7米,坐北朝南,平面呈 X 形,双层铝钢框架结构,22层,解放前是上海仅次于国际饭店的最高建筑。建筑体型呈八字形,既可使四翼的房间获得较好的朝向又可以提高建筑容积率。大厦于1930年夏季开始动工兴建,投资500万两银子,1934年春季竣工,由英国建筑师法雷瑞设计,为英商投资所建,当年因在百老汇路顶端,故名百老汇大厦。副楼又名“浦江饭店”。 [3]

    英商业广地产公司投资,弗雷泽设计,新仁记等六家营造厂承建,1934年竣工。装饰艺术派与美国现代高层建筑风格相结合。立面为中高两低跌落式构图,从11层起逐层收进,所有顶部沿口均饰以统一的几何形连续装饰图案,轮廓线丰富。外墙底层为暗绿色高级花岗石贴面,上为浅褐色泰山面砖贴面,窗裙部分拼成图案,色调和谐统一。是上海高层建筑趋向现代主义风格早期代表。

    大厦原为供来华外国人用的旅馆兼公寓,主要接待对象是英、美洋行老板及高级职员等。沦陷时期由日本人经营,成为日本军、政、外交人员和汉奸的住所。抗战胜利后,为“励志社”第七招待所。

    后期

    1949年5月28日由上海市人民政府接管。1951年,陈毅市长将大厦命名为“上海大厦”,成为上海市的标志性建筑,周恩来、陈毅、江泽民、朱镕基等党和国家领导人曾先后陪同各国元首或政府首脑、政府代表团做客大楼,俯瞰上海市容。新装修后为挂牌五星级涉外饭店,酒店内设豪华,舒适,宽敞的客房共262间,均以古典主义以及新古典主义风格装饰,设备齐全,全部配备高速因特网接口。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有