上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
苏州园林,一篇看尽
热透社

苏州园林,一篇看尽

国家地理中文网 2021-05-04 05:06:10

  拙政园

  中国四大名园之一的拙政园,始建于明正德初年(16世纪初),是江南古典园林的代表作品。全园 以水为中心,山水萦绕、厅榭精美,花木繁茂,在拙政园里,每一个转身都能看到“一幅完美图画”的精彩与精致,让人沉醉其中。

苏州园林,一篇看尽

  “醉后不知天在水,满船清梦压星河。”

  春天的拙政园,在半睡半醒的神态中,一切都幽静,水木明瑟,庭宇清旷。

苏州园林,一篇看尽

  “天然腻玉细生香,斜倚东风竚淡妆。可是春寒犹料峭,晓窗犹试绿罗裳。”

  三月春寒未尽,苏州园林里的梅花迎春怒放。绵绵春雨唤醒花朵,花朵唤醒整个园子。树影成画,留有余香。

苏州园林,一篇看尽

  “听雨入秋竹,留僧复旧棋。得诗书落叶,煮茗汲寒池。”

  拙政园内的“听雨轩”,是我下雨天时最爱待的地方。庭院中的芭蕉,因为隐蔽,独得一片幽静的小天地。庭院布置小水池,池畔植芭蕉几株,更兼翠竹数竿。特别是夏日来此避荫,遇上一场雨,听着雨打芭蕉,音符灌耳而来,身心格外清爽。

  “水风声、苹花渐老,月露冷、梧叶飘黄。”

  深秋的拙政园,游客少得多。漫步其中无人打扰,仿佛这园子是自己的,尽情享受其中。步入园内东墙的波形水廊,随地势高低,时起时伏,有如卧虹临水,波浮影动,构筑别致。

  水廊中段有小榭突出,挑向水面,称“钓鱼台”,钓鱼台后有芭蕉、石笋作补景,芭蕉修茎大叶,苍翠垂荫,雨滴叶上,清脆圆润,石笋亭立,诗意浓浓。

  “水风声、苹花渐老,月露冷、梧叶飘黄。”——柳永的《玉蝴蝶》太有画面感:秋风轻轻吹拂着水面,白苹花渐渐老去,秋天月寒露冷的时节,梧桐叶变黄,正一叶叶地轻轻飘下。这句诗用来描述拙政园的深秋,感觉再适合不过了。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有