上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
苏州园林,一篇看尽
热透社

苏州园林,一篇看尽

国家地理中文网 2021-05-04 05:06:10

  艺圃

  艺圃,始建于明朝嘉靖年间(1541年)。艺圃保存了明代园林的风格、布局和造园手法,以简练疏朗、自然质朴取胜,构筑精巧,园景幽致,可称明代住宅园林中的佳作。艺圃坐落于一条不起眼的小弄堂里,因为隐蔽,加上园林规模比较小,几乎不为外人所知,更是作为老苏州人吃茶的好去处。

苏州园林,一篇看尽

苏州园林,一篇看尽

苏州园林,一篇看尽

  “疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”

  艺圃住宅部分不像其它园林以围墙分隔,而是直接临水,可将全园景致尽收眼底。

  水池居中,池北以建筑为主,有博雅堂、延光阁等,池南以山景为主,临池处则以湖石叠成绝壁、石径,既有变化又较自然。

苏州园林,一篇看尽

  艺圃在苏州园林中并不惹眼,面积不大,没有拙政园的喧嚣,也没有留园的人头攒动,仍然守着清幽雅静氛围。

苏州园林,一篇看尽

  山石流水、水榭回廊,艺圃虽小,却精致异常,明清园林的典型特征完全呈现。繁忙之余,去品茶聊天看书,或者什么都不做,自在地倚栏赏莲,自有意趣。

苏州园林,一篇看尽

  “一霎荷塘过雨,荷花芳草垂杨渡。”

  入眼处是荷花优雅的倩影,锦鲤在荷下争食,听着隔壁桌的老人闲闲地聊着琐事,怎一个清闲自在了得,如此,即是苏州园林幽静之美的精髓。

  

上一页 1 ... 7 8 9

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有