上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
长宁这个居民区打造的“十彩景观”即将完工,品质提升让人羡!
热透社

长宁这个居民区打造的“十彩景观”即将完工,品质提升让人羡!

上海长宁 2021-05-05 06:00:53

    好消息,纺大居民区“一街一品”项目的打造进入收尾阶段,居民家门口的“十彩景观”已基本呈现,将进一步提升社区的居住环境和品质。

  日前,“宁宁”来到位于天山路街道的纺大居民区,穿梭其中可以发现,这里从道路、房屋到绿化均焕然一新,此外各处还增添了不少独具特色的景观点位,居民们纷纷表示,“家园越变越美,生活也更加舒适了”。

  据了解,纺大居民区建成于上世纪80年代,是由8个自然小区组成的,因邻近东华大学,所以其中居住的约2198户居民中80%都是东华大学教职员工及家属。近年来,纺大居民区陆续开展精品小区建设和“一街一品”项目,先后完成了房屋外立面修缮、路面改造、管线落地、海绵工程、绿化和景观提升等工程。并在此基础上,依托“社情民意气象站”这一党建品牌,结合“一站一馆一组一点三园”的设计理念,打造出了民绘墙、民初心、民忆馆、民治圃、民健苑、民法苑、民议楼、民乐角、民爱点、民意站“纺大十彩景观”,进一步推动社区服务功能和宜居品质,让居民收获满满的幸福感。

  筑牢“气象站”,全面感知社区需求

长宁这个居民区打造的“十彩景观”即将完工,品质提升让人羡!

  作为设立于2001年的特色党建品牌,“社情民意气象站”已组建了8个自治小组,集聚了300多名“气象员”,成为了全面感知群众需求、密切党群联系的重要阵地。它通过不断创新社区治理模式,联合社区资源优势,即居民区、校区、园区、街区四区融合共治,让纺大居民区在更新建设中,取得了备受居民青睐的成果。

  今年,正值“社情民意气象站”成立20周年,在居民区党总支和居委会的不断努力下,“气象员”一改往日“被动”的服务模式,开始“走出”居委会,主动为居民办实事。与此同时,还打造了全新的自治项目,即“纺大十彩景观”,将社区治理、社区关怀和公共服务,体现在居民社区生活的各个环节中。

  打造“十彩景观”,为居民生活添色彩

  “小区门前这面写有‘社情民意气象站’的围墙,就是‘纺大十彩景观’之一,它凭借着靓丽的外观和独具特色的文化底蕴,成为了我们纺大居民区的门面。”在纺大居民区党总支书记张婕妤的引导介绍下,“宁宁”开启了“纺大十彩景观”之旅,首先看到的便是位于小区正门附近的“民绘墙”。

长宁这个居民区打造的“十彩景观”即将完工,品质提升让人羡!

  ●● 第一景|棕色 · “民绘墙”小区文化墙

  从讲解中“宁宁”了解到,该墙体及沿线原本是一条商业街,其中大多是居民破墙开的小商铺,2017年,在天山路街道的统一部署下,纺大居民区进行了“五违四必”整治工作,对这里进行了改造。随后还广泛听取居民意见,打造了一面属于社区的文化墙,上面的内容正是以社区创立了20年的党建品牌——“社情民意气象站”为原型展开创作的,希望向向行人呈现纺大居民区的美好。

1 2 3 ... 6 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有