上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

从赌徒、窃贼到“蔬菜大王”

东方网 2021-06-09 11:17:56

 

  文/费勇勇 盛奇军

  一个意外来的来电

  “喂,你好!这里是青浦监狱,请讲……”正在值班的教育改造科副科长陈天山迅速提起电话。

  “哦,您好......您是陈科长吧?我是向华,是去年6月在你手里办理刑满释放手续的,当时是你通知我姐夫去监狱接我的......”

  自去年以来,虽然经陈警官办理的刑满释放人员多达400多名,但唯独向华他依然记得很清楚。

  那天早上,当向华拿到《释放证明》走出监狱那扇大铁门时,陈警官还特意叮嘱他“回到社会要好好的,不要再做违法的事”。

  “哦,是向华啊!有什么事吗?”

  “是这样的。我现在在南通(江苏)经营承包了一个蔬菜基地,规模比较大,销路也很好。为了感谢监狱警官对我的关心和教育,我想捐赠两卡车蔬菜给监狱。”

  陈警官听到是要捐赠这事当即予以了回绝,“向华,你的心意我们领了,我代表监狱谢谢您。但捐赠蔬菜这事,我们监狱作为执法机关是不能收受个人赠予的。记住!你在社会上好好做人做事,不再违法犯罪就是对监狱的最好回报。”

  一份感恩的包裹

  几天后,一件收件人为陈警官的快递包裹突然而至。里面装的是一面精致的锦旗和一封用红纸打印的达千余字的感谢信。锦旗上题写着“让我忏悔触灵魂,教我做人知感恩”工整的对句,感谢信密密麻麻的,向华书写着他在青浦监狱服刑改造经历及感受,字里行间洋溢着对监狱警官的感恩之情。

 

  “说起写成这封长信,还得感谢警官的指引。”向华说。向华出生在江苏省邳州市郊的一户农家,父母养育了他和姐姐二人。虽说是农家,但父母很早就随着改革开放的春风置办了一家“板材加工厂”进行自主创业。父母除了忙生产,就是忙于跑销售,根本没有时间来管理他的学业,学习成绩差也从未指责过,他要怎么样就怎么样,逐渐地对学习失去了兴趣。在小学勉强毕业后,他就再也不愿意继续读书了,一直待在家里玩耍混日。

  “我真正的学习文化还是在监狱开始的。”他说,他所在服刑的一监区要求每名服刑人员要每个月给家中写一封汇报信,除此之外还要每周交一篇周记。由于学习的缺失,他每次写信或写周记时就感到无从落笔。有一次,他硬着头皮请其他服刑人员代笔,但很快被主管的刘警官发现了,刘警官对他进行批评教育,指出他弄虚作假的错误行为,并建议他参加监狱文化学校学习。在刘警官的督促下,他用了一年时间复读完小学课程,并用两年时间学完了初中课程。期间还被评为“优秀学员”两次。

  他从写家信和每周写周记开始练笔到会写像模像样的感思感悟类文章,以至于父亲来监接见他都质疑地问他,信是不是他自己写的?是不是让人代写的?当他父亲在刘警官那里得到确认后,才露出了会意的笑脸,并叮嘱他,“要听警官的话,要好好学习,把过去浪费的时间补回来。”

  一段曲折的过往

  在辍学的几年后,父亲开始带着他一起跑生意,往上海运输销售板材。他说:“那时,父亲与客户谈生意免不了请人家吃饭喝酒打打麻将,但父亲是个很顾家的人,分寸把握的好,一切都是为了生意上的事着想。但我看到的不是这个,而是从此对赌博有了好奇心。”

  成年后,因厂里缺少人手,父亲便同意他去学驾照,他在这方面也很有天赋,顺利拿到了A2驾照。从那时起,他便开始继承父业,全面接管了销售板材和拓展市场业务,成了父亲的得力助手。在销售业务方面他表现的十分出色,家里陆续盖起新房,添置了新货车和轿车等。之后,他娶妻生子,一切都进行的很顺当。他们家成为村里有钱的人家,处处受人尊敬。

  正当其生活进入上升通道时,他却变了——经常夜不归家,与社会上结交的一些不良之友高消费聚餐,有时候还会一起赌博寻乐,赌注越下越大,人家称呼其“向老板”一句,他越发要极力显示出自己的身价。逐渐地,交给家里的钱也越来越少了,父母、妻子发现后劝他收手,他这时哪里还听得进。在2011年,他赌博不仅输光了家里积蓄、输掉了家里的置办的家当,而且还把父亲经办的板材厂也一道给搭了进去。

  为了躲债,他投靠了在上海做生意的舅舅,帮助舅舅照看工地。但是他仍赌心不改,下班后还是经常参与赌博,赢了赌,赌了输,反复几次,又欠下了一些零零星星的赌债。终于,在债主的催促下,他钻进了一辆未熄火的停在路边的汽车,一转手赚了9万余元。这第一犯罪让他尝试到钱来的快速,但也让他心里忐忑不安,害怕被捉。几个月过后,他眼看太平无事,于是在一天凌晨又一次伸出了窃手。终是法网恢恢,在2012年被警方查获逮捕。在法庭上他没有对自己的犯罪进行辩解,而是如实坦白交代了犯罪,表示认罪和服从法院判决。

  “听到法官宣读判决我十年有期徒刑时,我如受到了晴天霹雳,天昏地暗,也才在此时幡然猛醒过来,我为自己所做的一切后悔不已,我很痛恨自己所做的一切。是我的犯罪弄得一个幸福美满的家庭分崩离析、支离破碎,是我导致妻子因此痛恨地携带儿子回到娘家,是我导致了父母无脸再在村里生活下去,父母离开家乡(在其入狱一个后),到了江苏南通投靠一个乡亲,以帮助种植蔬菜为生。”

  一道人生的曙光

  2013年,经过新收集训后,向华被移押到上海市青浦监狱服刑,当他第一眼看到青浦监狱那香樟掩映的整齐洁净环境,第一眼看到花坛上矗立的“重塑自我,走向新生”八个显目大字时,不安的心渐渐安定下来。

  经过一段时间,向华逐渐适应了监狱的生活,同犯之间基本上都能够和睦相处,除了开会教育,警官也经常找他谈心谈话了解情况。“由于我是新犯人,一些老犯人还时常提醒我在改造中的注意事项。如‘当听到警官叫到自己名字时,应该怎么样’。如‘监舍卫生的清洁标准’等等。”向华说。

  2017年底,青浦监狱深化拓展“产学业”一体化矫正项目。其中,青浦监狱创办的“现代农业创业园”矫正项目吸引了向华的兴趣。他申请要求参与这一项目的学习培训,由于是矫正项目,监狱设定的条件是:一是有志在刑满释放后从事农业自主创业;二是刑期较长的服刑人员;三是经监狱评估有心理问题需要进行疏导的服刑人员。虽然向华符合第一个条件,但后面两个条件不具备,所以监狱没有批准他参加这一项目。

  但向华没有放弃,在请示警官同意后,在监狱图书馆借来一摞有关现代农业基础知识的书籍,利用业余时间进行自学。在他余刑两年多的时间里,他系统地对《有机蔬菜大棚种植技术》、《果树栽培与嫁接技术》、《大棚菌菇养殖》、《如何防治病虫害》等11类课程。

  事后了解到,他当时虽然没有参加现代农业创业园项目,但却很关注这一项目。每当参加培训的罪犯回到监舍,他都要询问培训了什么,让同犯给我重述一遍。也就是从那个时候起他开始制定了刑释回归后从事绿色农业生产的目标。

  2020年6月,他刑满释放时,他就马不停蹄的与父亲商量创办“绿色蔬菜基地”,在父亲和亲戚的帮助下,他在江苏南通承包60余亩土地。凭借着他的自信和执着,他所种植的绿色蔬菜在市场上立马赢得众多的订单。“我种植的蔬菜主要是面对浙江与上海两个大市场,每天可盈利达几千元。”

  也就是在他刑满释放不到一年时间里,他已经自觉地向法院全部履行完毕财产刑判项。他说:“我很感激青浦监狱这个改造环境对我的培育,感激警官们真诚细心的关怀、教育和帮助,履行财产刑是我悔改决心恶一个表达。”

  他心里憧憬着一个新的目标,即创办一个“爱生绿色蔬菜合作社”,进一步扩大绿色蔬菜种植规模,并表示要对那些暂时还没有就业方向的、生活上有困难的刑满释放人员提供帮助,“让他们到他这里来过渡,要立志为平安中国建设做点贡献,当个好人善人,做一个诚实的人。”

  一份责任的担当

  近年来,青浦监狱坚定政治担当,秉承着“事事认真,处处用心”的监训治理监狱,从推进国家治理体系和治理现代化与平安中国建设战略大局着眼,贯彻“惩戒、规训、悔罪、向善”的改造理念,思量存续已久的“致力于将罪犯成为守法公民”改造目标设定,进行了理论创新,以引导新时代监狱工作既要在当下着眼,更要在今后、未来用力,并在对罪犯的日常教育改造中,不断地宣传引导罪犯和无时无刻提醒罪犯努力做到三层次:

  第一层次:养成自律规范,励志做守法公民,维护社会;第二层次:学会自食其力,励志做诚实公民,融入社会;第三层次:着眼创造财富,励志做感恩公民,贡献社会。

  青浦监狱始终致力于把监狱打造成一块阳光与绿色交相辉映的净土,致力于把监狱打造成一个化腐朽为神奇的圣地!

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有