上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
图片
热透社

过程曲折,结果“甜美”!松江这条主干道全新亮相

上观新闻 2021-06-10 05:18:28

    “明显通畅了很多,原本上下班高峰时整条路动弹不得呢!”泗泾镇鼓浪路670号商户告诉小松。鼓浪路中修一期工程日前竣工,如今,崭新的路面上,车辆通行平稳有序,人行步道铺设了花岗岩,美观大方,早已不见当初的面貌。

    鼓浪路是泗泾镇一条东西走向的主干道,道路两侧有300多家店铺,是镇内最繁华的商业街。去年10月,鼓浪路迎来了一期中修工程,涉及小洞泾港桥至江川路全长780米。按照计划,该工程因于今年春节后完工,不曾想,延后了三个多月。

图片

    “怎么修了那么久?”镇内居民对于这条主干道颇为关注,这样的质疑声不绝于耳。带着疑问,小松走访了泗泾镇相关部门了解到,鼓浪路中修工程不仅仅是普通的“白改黑”这么简单……

图片

    重新布局

    突破现状瓶颈 打造“里子”工程

    “这条路是镇内最繁华的一条商业街。”泗泾镇村镇办负责人徐新舟介绍道,2003年,鼓浪路完成了大部分架空线先行入地,并在原来的水泥路上铺设了沥青。架空线入地后,道路看上去虽比原本宽敞很多,然而随着时间的推移,原本保留的水泥路板块发生内部破碎,导致上层沥青路面裂缝丛生。与此同时,由于当时周边缺少停车场,前来消费的居民常常将车停靠在西向东的外车道上,整条道路看上去既破破烂烂又秩序混乱。其间,鼓浪路的小修小补一直没有停过,但治标不治本,鼓浪路无疑需要一次“大修”。

图片

    “鼓浪路的中修工程不仅仅需要提升‘面子’,更要打造‘里子’工程。我们需要的是改头换面的设计,尽可能地解决鼓浪路现存的所有问题。”徐新舟介绍,好在与前几年相比,占道乱停车情况有所好转。附近停车场的改造扩容基本为市民提供了停车的场所,设计方案不再需要考虑设置机动车停车位,但鼓浪路的道路布局仍然存在问题。两侧的人行步道最窄处不足一米,人行步道区域还包括了非机动车停车的位置,因此,打破道路原有布局后重新规划成了首先要做的事。

图片

    “鼓浪路的宽幅有限,很难再有突破,而现有的机非隔离采用了绿化带隔离,若拆除机非隔离可以释放出近3米的宽度,为重新布局带来可能。”负责该项目的浦东设计院设计师吕铁刚解释道。设计方案调整后,隔离栏代替原本的绿化隔离带,人行道宽度调整为2.8米至7.5米,最大限度地拓宽了人行区域。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有