上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

央行行长易纲:将一如既往支持上海国际金融中心建设

东方网 2021-06-10 12:54:29

  东方网记者薛宁薇、汪伟秋6月10日报道:第十三届陆家嘴论坛于今日在上海开幕。中国人民银行行长、论坛共同轮值主席易纲围绕货币政策、绿色金融、普惠金融,以及上海国际金融中心建设等话题交流看法。

  易纲表示,我国去年疫情期间坚持实施正常货币政策,国内总需求比较平稳,有利于保持物价总体稳定。综合各方面因素判断, 我国今年全年的CPI走势前低后高,平均涨幅预计在 2%以下。他提出,货币政策要与新发展阶段相适应,坚持稳字当头,坚持实施正常的货币政策,尤其是注重跨周期的供求平衡,把握好政策的力度和节奏。

  谈及绿色金融发展的话题时,易纲表示,人民银行正积极运用结构性货币政策等工具,多措并举助力经济的绿色转型和碳达峰、碳中和目标的实现。具体包括完善绿色金融标准体系、建立气候环境信息披露制度、激励金融部门加大对绿色产业的资金支持、引导金融机构防范气候变化风险等多项措施。

  如何发展普惠金融?易纲透露,目前,普惠小微贷款已支持3600多万户小微企业和个体工商户。未来,将继续运用结构性货币政策工具,发挥部门政策合力,引导银行在商业可持续的前提下,加大首贷、信用贷支持力度。同时,还将鼓励银行与企业按照商业可持续原则,加强贷款风险防范。

  现场,易纲还特别提到了上海国际金融中心建设。目前,上海在全球金融中心的排名已连续两次位居第三。“我曾在之前的陆家嘴论坛上提出,上海国际金融中心建设一定是基于人民币资产形成的国际金融中心。”易纲说,随着全球配置人民币资产需求的逐步增加,将衍生出对人民币资产的风险管理、法治环境、人才供给等一系列诉求。在此过程中, 上海将成为人民币资产配置中心、风险管理中心、金融科技中心、优质营商环境示范中心和金融人才中心,成为更具竞争力的国际金融中心。

  易纲表示,下一步,人民银行将一如既往地支持上海国际金融中心建设工作。同时,支持上海强化全球金融资源配置功能,打造促进双循环的绿色金融枢纽,推动长三角一体化高质量发展,助力上海成为新发展格局下联通国际市场和国内市场的重要枢纽和桥梁。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有