上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

上海今天入梅!大家常说的“湿气重”是什么?医生教你正确祛湿养生

东方网 2021-06-10 13:06:18

  6月10日,上海正式入梅!据上海市气象局消息,今天将有一次大到暴雨过程,并伴有雷电、短时强降水和雷雨大风。

  天气闷热、梅雨不断……不仅衣服难干、食物易变质,还常常让人觉得整个人黏糊糊的,感觉身体也要“发霉”了。

  又到了一年中最“湿哒哒”的日子,正确“除湿”姿势赶紧学起来!

  如何自测身体是否湿气重?

  一到梅雨季,“湿气重”就常常被提起,到底什么是湿气重?为什么一到梅雨季,就会觉得自己湿气重?

  上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院老年科主任医师陈咸川介绍说:

  我们常说的湿气重,分为内生湿邪和外感湿邪。内生湿邪和脾胃虚弱、运化不畅等有关,一年四季都可能出现,但这个季节更容易内生湿邪。

  还有一些不良生活习惯也会加重内湿,比如经常熬夜,饮食不节,三餐不规律或是暴饮暴食;经常喝一些冰镇的、过分寒凉的饮料、啤酒等;抽烟饮酒等。

  另外,阴雨绵绵、气候潮湿闷热等则容易外感湿邪。梅雨季里,内外湿邪交加,所以会出现一些不适症状。

  从个人体质来说,湿气又有寒热之分,寒湿多为肢体困重、口腻、大便溏薄等症状,湿热则多为口干口苦、大便干结、胃胀嗳气等症状。

  出现哪些症状是湿气过重?

  陈咸川表示,如果相比平时,梅雨季里出现明显的身体疲乏、头痛头重、口苦口腻、食欲不振、大便干结或溏薄等症状,就很可能是体内湿邪过重了。

  出现这些症状后,可以前往医院检查一下,先确认是否因其他疾病导致,以免延误病情;如果是因为湿气过重,可以在医生指导下祛祛湿。

  祛湿养生小妙招学起来

  如何正确应对“湿哒哒”的梅雨季,跟着周到君一起学习下祛湿养生小妙招吧!

  1、了解体质,健康饮食

  每个人的体质是不一样的,你了解自己的体质吗?

  比如寒性体质的人就不宜吃冰镇的、过分寒凉的食物饮料;对于湿热体质的人来说,就不宜吃烧烤、火锅等辛辣食物。

  一旦吃反了,就相当于“火上浇油”,会加重湿气,引发身体不适甚至出现疾病。

  如果自己不确定属于哪一种体质,可以去医院寻求专业医生的帮助哦!

  2、祛湿汤服用有讲究

  梅雨季里,不少人都会自己煮些祛湿汤。需要注意的是,祛湿首先要了解自身是湿热还是寒湿。

  湿热体质可以用荷叶、莲子莲心、薄荷等熬汤或者代茶饮,这些都有清新化湿之功效,还可以喝些红豆薏米粥,但注意煮的时候不要放过多的糖。

  寒湿体质的人,可以适量用些生姜茶等祛湿。

  如果自己在家调养一段时间后,不适症状依旧没有改善,则建议去医院检查一下是否有其他疾病,遵医嘱进行调理。

  3、切忌穿着湿衣服吹空调

  梅雨季里,医院里淋雨感冒的病人常常会明显增加。很多都是淋了雨之后因为急着上班没有及时换干爽的衣服,办公室里又一直开着空调。

  这些人一般平时工作也很忙,经常熬夜,饮食也不太健康,导致身体透支,在梅雨季里淋了雨就很容易感冒。

  因此,记得不要熬夜,保持规律作息。饮食上,清淡饮食,不要过度大鱼大肉,多吃新鲜蔬果和蛋白质丰富的食物,但切忌过量,切忌暴饮暴食。

  同时,不要吃过夜食物,梅雨季里天气潮湿闷热,食物容易变质。

  不下雨时,应多开窗通风,保持室内通风干燥。衣物、床上用品等要保持干燥,尤其不可淋雨后长时间穿着湿衣服。

  4、备些吸湿盒、除湿剂等

  梅雨季节,大家还可在家中放些除湿的用品,例如吸湿盒、除湿剂等。有条件的还可以使用除湿机等来去除家中的湿气。

  同时,及时清理卫生间、厨房等地的积水,既可以避免蚊虫,也能减少些家中的湿气。

  在容易发潮的位置,可以铺上些报纸,达到防霉的效果。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有