上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

上海有个街区,诞生20年却承载几代人青春记忆:第一次进酒吧、户外吃西餐

上观 2021-06-11 05:33:37

  (六)

  100多年前,太平桥地区便是热闹之地。

  当时的定位是居住性社区,有23个石库门街坊,有一个大型菜市场,菜市场周边后来集聚了很多小商铺。慢慢地,小街纵横交错,吸引了米号、酱园、茶庄、煤球店、南北货、杂货铺、茶楼、饭馆、浴室等,形成了太平桥风味小吃街。热闹是热闹,只是老城区衰败凌乱,生活设施简陋。

  100年后,这里依旧热闹、繁华,但被赋予了全新的内涵。

  大型住宅区“翠湖天地”等,是上海最高品质的居住区之一;企业天地办公集聚区亿元楼集聚,是黄浦区经济增长的发动引擎之一;新天地石库门街区以及正在建设中的太平洋新天地商业中心,延续了历史文脉,也是商业与文化融合的经典代表。

  根据黄浦区“十四五”规划发展纲要,新天地区域将打造成为上海城市更新的典范样板,汇集优质企业资源,持续提升高端商务功能和总部发展能级,着力打造高雅时尚、具有国际影响力的“复合功能都心区”,成为“上海城市精神的最佳承载地”。

  本文部分内容来自《新天地非常道——寻找一条城市回家的路》(周永平著)

  本文图片:来自《新天地非常道——寻找一条城市回家的路》(周永平著)、上海新天地提供、黄浦区档案馆提供

上一页 1 ... 7 8 9

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有