上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
“在上海就是方便!”摆摊式打疫苗上热搜,张文宏:尽快打,否则真会吃亏!
热透社

“在上海就是方便!”摆摊式打疫苗上热搜,张文宏:尽快打,否则真会吃亏!

青春上海 2021-06-11 11:16:46

  “今天在广州发生的疫情

  明天可能就发生在你的城市”

  广州这次疫情发生的比较迅猛,但张文宏表示,“从性质上看,它和前面几次我国其他城市的散发疫情非常接近,都是通过人或物的输入让海外的疫情波及到了中国。”

  他呼吁大家在全球疫情蔓延的大背景下,树立这样一个观念:今天在任何一个地方发生的疫情,明天都有可能发生在我们自己生活的城市。

  张文宏解释道,在国际大疫情背景下,我们的防控网编织的再密,也终归会有发生疏漏的风险。大家经常说“天网恢恢,疏而不漏”,这是我们的美好愿望。只要是人在做事,就一定会在你注意不到的地方出现一些漏洞。

  因此,他认为,不要觉得广州疫情是个出乎意料的突发事件。相反,我们要做好常态化疫情防控工作,以一种更加谨慎的平常心来看待这次疫情。

  “尽快打疫苗

  不是你今天打了明天就能起效”

  广州疫情发生之后,市民接种疫苗预约量急剧上升,不少人着急地跑到现场去排队接种。有网友曾感叹:“以前我对疫苗爱搭不理,现在我高攀不起。”

  对于这种疫情发生之后的疫苗接种,张文宏科普道,“这在临床上叫做疫苗的紧急接种。但是我们要知道,不是你今天打了疫苗,明天就能起效,接种过疫苗以后,体内产生抗体是需要时间的。一般来说,一个疫苗的保护作用是在第二针接种以后的两周达到最高水平。”

  “虽然疫苗接种不代表马上起效,但是紧急接种还是很有价值的,因为病毒传播也不是一天两天就会完成,它也有个过程。所以在疫情得到初步控制后,我们通过接种疫苗来获得免疫的整体时间,会跟病毒的传播时间进行赛跑。 如果我们接种疫苗的速度比病毒传播的更快,我们构筑的免疫屏障更广,那么病毒的传播速度就跟不上,我们就能跑赢。”

  “明年春天,我们或许可以

  背起行囊,出去走走”

  张文宏认为,依靠疫苗来获得自由是全世界的常态。未来我们会和这些国家走到一起,最终携手完成全世界所有人的疫苗免疫。

  所以,他曾经讲过,“到了明年2022年的春天,我们或许可以背起行囊,出去走一走。但是走一走的前提是,你自己接种过疫苗,然后去那些疫苗接种的非常好并且疫情控制很好的国家走走。到后年,全世界可能会逐渐的开放,但这个一定离不开疫苗发挥作用。”

  正如张文宏所说

  我们如今要做的就是

  不要吃亏,赶紧打疫苗!

  中国免疫屏障的建立

  国门的打开

  离不开每个人伸出胳膊的努力

 

上一页 1 ... 7 8 9

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有