上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
一图读懂!临港新片区发布金融、贸易“十四五”规划
热透社

一图读懂!临港新片区发布金融、贸易“十四五”规划

今日头条 2021-06-11 05:10:08

  6月8日,临港新片区管委会举行“临港新片区金融、贸易‘十四五’规划发布暨离岸贸易高质量发展推进会”。

  金融和新型国际贸易等现代服务业是临港新片区实现经济高质量发展的重要支撑,对加快打造特殊经济功能区、建设现代化新城具有举足轻重的作用。

  为推动“十四五”时期临港新片区现代服务业提档升级,在市级相关部门的指导和支持下,临港新片区管委会精心组织编制了《临港新片区金融业发展“十四五”规划》和《临港新片区新型国际贸易发展“十四五”规划》。

  《规划》的发布,正式开启了临港新片区现代服务业实现高质量发展的新篇章。根据《规划》,临港新片区将以“五个重要”为统领,推动更高水平的贸易投资自由化便利化,不断提升全球高端要素资源的集聚和配置能力,主动服务和融入“双循环”新发展格局,助力上海建设国际金融中心和国际贸易中心。

一图读懂!临港新片区发布金融、贸易“十四五”规划

  离岸贸易是目前国际上自由贸易港的重要业态,离岸业务成熟与否代表了区域参与国际市场竞争、配置全球市场资源的能力。

  为深化金融开放创新、加快贸易转型升级、积极融入“双循环”,临港新片区管委会联合相关部门,着力打造“1+3+1”离岸贸易平台体系,以促进临港新片区离岸贸易高质量发展。

  此次离岸贸易高质量发展推进会上,离岸贸易创新发展实践区、离岸贸易监测中心、离岸贸易服务中心、离岸贸易创新发展研究基地四大平台正式揭牌,临港离岸贸易与国际金融服务平台正式上线,标志着临港新片区离岸贸易发展进入全面提速、规模发展的新阶段。

  临港新片区“1+3+1”离岸贸易平台体系,旨在从产业集聚、技术支持、企业服务、理论研究等方面为离岸贸易创新发展提供全方位支撑。在平台的集聚效应下,今天首批五个重点离岸贸易企业与临港新片区管委会进行了集中签约。

  下一步,临港新片区管委会将会同相关部门研究出台促进离岸贸易发展的专项政策,从资金流动、贸易便利、财税扶持、法律适用、风险防范等方面为离岸贸易高质量发展赋能。

一图读懂!临港新片区发布金融、贸易“十四五”规划

1 2 3 ... 7 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有