上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

在这里,站、坐、躺都能做运动!上海首批“长者之家”揭牌,“十四”五期间将建上百家

东方网 2021-06-11 10:05:30

  东方网记者刘辉6月11日报道:“我们希望老年人走进这里,通过站、坐、躺都能可以动起来。”长者运动健康之家是上海在全国首创、面向老年人的社区多功能健身场所。昨天下午,上海首批长者运动健康之家在徐汇区康健社区乐活空间揭牌。 据了解,今年上海全年计划建成不少于30家,在十四五期间将不少于100家。

  记者在康健社区乐活空间现场看到,体质监测区、有氧锻炼区、等速肌力锻炼区、微循环促进区、综合干预区和休闲交流区一应俱全,空间布局专为老年人设计。

  “以前就是公园散散步、有健身器材自己随便动一动,没人指导,也没啥收获。”一天两次、每次一小时,这是市民施宝民雷打不动的锻炼时间。他告诉记者,“如今到这里就不一样,有针对老年人的健身设施,还有专业人员指导,坚持锻炼看得到效果。”

  据了解, 长者之家坚持智能化与适老化并重,硬件、软件和服务全面升级,整合体育、养老、卫生健康等公共服务资源,为老年人提供体质测试、基础健康检测、科学健身指导、慢性病运动干预、运动康复训练、健康知识普及和休闲社交等“一站式”运动康养服务。

  “您不能骑得这么快。”记者在现场看到,在进门口的健康监控屏幕上,正在锻炼的长者即时心率值与极限心率值已经显示出来。原来,长者身体监测出的细微变化,来源于手腕上佩戴的智能手环。

  不仅如此,为了防止老人在运动过程中发生危险,跑步机上设置了两处智能化紧急装置。首先跑步机右侧的紧急按钮格外醒目,当老人感觉跑步速度过快,身体难以承受,便可按动按钮,紧急“叫停”跑步机。

  此外,便是一根智能连接线,一头系在老人衣服上,一头吸附在跑步机上,如果老人一旦跌倒,设备便从跑步机上脱落,跑步机便会即可停止,时刻保障老人人身安全。

  这也是长者运动之家与普通健身房的不同之处,即通过人脸识别、心率臂带等智能设备,对运动的老人进行实时大数据监测,实现了智能化管理。

  “我们希望老年人走到走进到这里,通过站、坐、躺都能可以动起来,所这里的设备是在不断迭代完善的过程。”尚体乐活运营人员王亮告诉记者,“今年我们开始注重数据化的反馈,每一个会员来到这里就建一个完整的健康档案。目前我们全市已经建立了1000份左右,我们争取在年底之前完成2000份左右的这么一个健康档案的认识。”

  上海是中国较早进入人口深度老龄化的城市。长者运动健康之家就作为“十四五”时期上海重点支持的新型健身设施,逐步满足社区老年人日益增长的运动健康需求。

  “现在我们上海有580万以上的老人,他们的健身需求也是非常旺。”市体育局一级巡视员赵光圣表示,“针对老年人这个特点,有针对性的打造我们这一批的长者运动健康之家。” 据了解,到2025年,上海将建成长者运动健康之家不少于100家。当前,全市各区建成开放的长者运动健康之家已有18家,全部免费或者每月99元包月的低收费公益开放。

  目前,上海正在逐步示范推广,扩大覆盖面,计划今年在各区至少新建1家长者运动健康之家,全年累计建成将不少于30家。“准备在十四五期间建成不少于100家。”赵光圣表示。

  与此同时,市体育局、市民政局还共同制定了《长者运动健康之家建设导则》,将长者运动健康之家作为加强社区体育健身和养老服务的重要载体,积极做好为民办实事项目。

  未来,上海将逐步建立“一人一档”的老年人运动健康电子档案,融入城市数字化转型,依托“互联网健身”提供适老化的专业智慧服务,加强运动促进老年人健康的样本跟踪研究,打造“体医养”融合的示范站点和老年人欢迎的民生工程。

  尤其值得一提的是,为支持长者运动健康之家提供更加优质亲民的助老服务,市体育局今年首次发放专项的助老体育消费券。55岁以上的上海市民只需要通过“上海体育”政务微信,登录“来沪动”健身地图小程序,就有机会领取助老体育消费券。

  今年,市体育局计划陆续配送约2万张助老体育消费券,6月10日起每日8点、12点、18点发放,每张面值30元,每位老人每月最多可以使用1张,消费时直接抵扣,本来每月99元的公益收费,用助老体育消费券抵扣后,每人每月仅69元(每天仅2.3元),就可享受长者运动健康之家的各项服务。

  “这是个大礼包啊,每天只需2块3,器材还为老年人量身定制,不懂的还有工作人员指导。”66岁的施宝民是乐活空间的会员,他对健康之家赞不绝口。“以前晚上翻来覆去睡不着,现在锻炼后我倒床上5分钟就睡着了。”

  目前,助老体育消费券正处于试运行阶段,全市11家公益收费的长者运动健康之家,均可使用助老体育消费券,将为老年人提供专业的助老体育消费券咨询和人工服务。

  下阶段,市体育局仍将不断提升用户体验,提供更加便捷的智慧助老服务,让沪上每一位老年人都能享受家门口的运动健康公共服务。

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有