上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

公共健康体系适宜程度排行榜揭榜 上海位列全国第一

东方网 2021-07-20 15:28:32

  2021年“健康中国与公众健康”论坛暨公共健康体系适宜程度研讨会日前在上海举行,来自全国各地的专家学者共话全民健康。

  “没有全民健康,就没有全民小康,没有适宜的公共健康,就没有全民小康。”中华预防医学会卫生事业管理分会副主任委员、复旦大学卫生发展战略研究中心主任郝模教授作了题为《健康中国的新征程——公共健康的时代性与紧迫性》的主旨演讲。郝模教授协同创新团队和11所高校,历经八年系统研究,构建了适宜公共健康体系理论,打造公共健康动态大数据平台、公共健康体系发展战略研制平台、重大风险因素预警平台。

  健康风险预警治理协同创新中心秘书长、中国未来研究会健康治理分会会长龚朝晖发布了公共健康体系适宜程度系列排行榜,包括2020年全国31省(自治区、直辖市)和港澳台地区公共健康体系适宜程度系列排行榜,以及2019年度上海各区和苏浙皖各城市公共健康体系适宜程度系列排行榜。“这是继医院排行榜、医学院校排行榜和临床学科排行榜之后,我国公共健康领域的重大突破。在此基础上,协同创新中心还能提供专业精准的资政服务,协助有需求的地区把握关键问题、分析问题根源、明确体系发展策略,助力构建强大的公共卫生体系。”

  2020年,全国31个省(自治区、直辖市)和港澳台地区公共健康体系平均适宜程度评分为637.9分。其中,上海(792.9分)位列第1,北京(772.1分)、江苏(716.0分)、浙江(701.1分)与广东(695.0分)分列第2-5位。

  2019年上海16个区公共健康体系平均适宜程度评分为583.7分。其中,松江(626.3分)位列第1,普陀(612.0分)、静安(603.1分)、浦东(595.2分)与黄浦(588.7分)分列第2-5位。总体上16个区的评分均在500分以上,各区之间相对均衡,整体已达到“中等”适宜水平。

  论坛由中国未来研究会健康治理分会、中华预防医学会卫生事业管理分会主办,健康风险预警治理协同创新中心、马鞍山长三角健康治理研究院协办。上海市卫生健康委副主任张浩、中华预防医学会副秘书长刘霞应邀出席论坛并致辞。张浩介绍,目前上海市已将适宜公共健康体系相关研究纳入到第五轮三年行动计划当中,并应用于16个区的体系建设绩效评价。

  会上,中国未来研究会理事长、中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏主任医师分别作了题为《新冠疫情下的全球新态势》和《新冠肺炎疫情后对公共健康体系建设和发展的思考》的演讲。健康风险预警治理协同创新中心首席专家张瑜报告了《卓越公共健康体系的实现路径》。会上还举行了《追求卓越——构建适宜公共健康体系》新书发行仪式。

  此外,湖北省疾病预防控制中心及杭州市卫生健康委员会分别结合当地实践经验,分享公共健康体系建设的实践与探索,为适宜公共健康体系理论走向实践提供了实际案例和探索启示。论坛上,健康风险预警治理协同创新中心还与上海市嘉定区卫生健康委员会、江苏省疾病预防控制中心和广西防城港国际医学开放实验区签订了适宜公共健康体系建设的战略合作协议,共同探索适宜体系建设路径和方法。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有