上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

上海基层立法联系点开启民意“直通车”

东方网 2021-07-20 15:35:32

  “架起彩虹桥,开启直通车”——在上海,居民这样理解基层立法联系点的功能和作用。

  走进上海长宁区虹桥街道古北市民中心,“彩虹桥”醒目出现在墙上的漫画里:一头是虹桥街道,一头是全国人大。

  虹桥街道党工委书记胡煜昂介绍,虹桥街道是全国人大常委会法工委设立的基层立法联系点之一,成立于2015年7月。“高大上”的立法工作在这里并不“神秘”,普通老百姓的意见也能推动法条的确立。

  “我们普通居民,很有参与感,也感到国家的法治体系是在不断成熟的、与时俱进的。”卞小林是虹桥街道居民,也是虹桥街道基层立法联系点的信息员。在他印象中,意见征询会总是各抒己见,从街道居民到专业律师,从物业从业人员到基层法官,来自各个岗位的信息员围坐在一起参与讨论,提交建议。

  胡煜昂说,基层立法联系点是全过程人民民主的重要体现,通过事前广泛动员、深入普及相关法律知识,事中搭起平台、让基层意见充分汇集,事后及时反馈,形成民主决策全链条、全流程的闭环。

  截至目前,虹桥街道基层立法联系点完成了55部法律草案的意见征询工作,归纳整理各类建议1000余条,其中有72条被采纳。

  “基层立法联系点在畅通民意表达的‘最后一公里’上,有基层、立法、联通属性。”上海市人大常委会法工委主任丁伟说。在上海,“直通车”还有更多“班次”,总计25个上海市人大常委会基层立法联系点已实现在上海16个区的全覆盖,在“神经末梢”为制度供给增添力量。

  在普陀区曹杨新村街道基层立法联系点,一块互动大屏幕上滚动显示多种信息。这块屏幕连着街道创设的“立法直通车”小程序,可以展示法律法规,实现线上立法征询,并收集居民通过微信小程序提出的建议。“我们希望充分利用信息化网络手段,让更多的人来关注,让越来越多的人发表意见和建议。”曹杨新村街道党工委书记、人大工委主任许春辉说。

  基层立法联系点的能量不仅在于广泛收集民意,还在于能进行双向“转化”——既把法律专业术语转换成老百姓的语言,又把听到的百姓心声转化成“法言法语”。这背后,专业力量不可或缺。

  2020年4月,嘉定工业区管委会成为第二批上海市人大常委会基层立法联系点之一。成立的同时,嘉定工业区广泛招募法律志愿者,招募通知仅发布2天,就有40个志愿者报名,几乎涵盖嘉定工业区所有律师事务所。

  “基层立法联系点传播法言法语、法治思维,使其融入百姓生活。”嘉定工业区管委会基层立法联系点法律咨询专家、律宏律师事务所高级合伙人黄冬艳说。

  立法领域的全过程人民民主,也在激发基层治理热情。在黄浦区淮海中路街道,寸土寸金的新天地商圈里,有一个“淮海家”,既是党群服务站,又是基层立法信息采集点——淮海中路街道是黄浦区人大常委会首批试点设立的10个区级基层立法联系点之一,自成立至今,已在民宿管理、养老服务等民生领域收集了不少“金点子”。

  在上海,这样的“毛细血管”遍布基层,让老百姓从立法前民意征询到立法后实施、评估,都能全过程参与。

  据悉,上海市人大常委会基层立法联系点的设置已实现街道、市民中心、企业、行业协会等各层级单位分布,这使得基层立法联系点具有联通性、代表性。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有