上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
长三角内陆城市跨境电商服务中心在沪揭牌_毒霸看图.jpg
热透社

长三角内陆城市跨境电商产教联盟在沪成立

东方网 2021-07-20 15:39:32

  7月19日,长三角内陆城市跨境电商产教联盟(以下简称为“联盟”)在上海成立,将打造突出跨境生态环境打造、产业柔性供应链培植、服务代言功能发挥和长三角内陆跨境整体品牌塑造的共建区域合作新平台。

  2015年起,国务院先后五批在全国设立了105个跨境电商综试区,多次扩围的背后显示出跨境电商在外贸发展中的分量日益增强。2019年,我国跨境电商零售进出口额达到1862.1亿元,是2015年的5倍,跨境电商综试区企业已建设海外仓超过1200个,服务范围覆盖全球。跨境电商已成为新常态下培育经济增长的新动力,我国外贸创新发展、数字化转型升级的新引擎。截至2020年底,长三角地区共有24个跨境电商综试区,占全国份额超过1/5。

  随着RCEP协定签署等一系列利好政策出台,数字技术的广泛运用,长三角地区必将成为我国跨境电商发展的重要区域。然而,长三角内陆地区跨境电商的人才培养与资源优势发挥却滞后于行业的发展,要素流通障碍、资源配置低效、专业人才缺乏已成为制约行业发展的主要因素。

  联盟将促进成员企业间资源共享、产业互补、项目联动;促进四省十二城市跨境电商政企沟通、产业互助,实现产业链上下游跨领域价值网的共生,共建跨境电商生态平台,打造优质跨境电商产业生态圈。以大文化、大商圈、大数据为基础,依托浙江自贸区金义片区,植根长江经济带,发挥“义新欧”、义甬舟、跨境电商等大通道功能作用,充分对接全球其他经济带,进行规模性资源输入和输出,实现国际市场供给和需求精准对接。

  未来,联盟将不定期举办产业对接、人才培训等活动,让行业内电商企业、生产企业、供应链企业以及各类配套服务企业充分交流碰撞,优化整合资源;推动跨境企业与长三角优势产业带、传统外贸企业深度融合,在数字经济、小商品、新能源汽车、新材料、智能装备制造、生命健康等优势产业培植柔性化供应链。强化联盟与长三角各大院校的战略合作,加大跨境电商人才培育力度,为会员企业及跨境电商生态企业提供专业的人才输送,打造跨境电商人才摇篮,争做企业跨境电商航母、构建长三角内陆品牌孵化开放平台。

  长三角内陆城市跨境电商产教联盟将不断促进创新发展,开放合作,规范管理,形成示范带动作用,促进产业转型升级,致力于打造在全国乃至世界具有一定影响力的靓丽名片。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有