上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
图片
热透社

上海一小区老电梯反复骤降冲顶,18年未大修,卡壳在哪里?

上观新闻 2021-07-21 05:43:48

    今年4月以来,虹口区海泰苑小区冯女士(化名)的家人接连遭遇电梯故障。“近两月特别频繁,一次是下班,直接冲到27楼;一次是爱人下楼扔垃圾,急速下坠两次,掉到2楼;还有一次闭门不开……”据称电梯已投入使用18年,虽反复维保,但故障率居高不下,“非要等到发生事故才大修吗?”

    冯女士要求小区尽快开展电梯大修,可三个月过去了,等来结果是:电梯大修“不算紧急事项”,必须由业委会启动征询,而小区业委会正值改选……冯女士很着急,并向“解放热线·夏令行动”反映,“业委会改选还不知道什么时候结束,新业委会成立不了,就什么都做不了吗?”

图片

△虹口区海泰苑小区由4栋高层楼组成。

    表现好的电梯反而故障率高

    海泰苑2003年建成,有4栋32层高的居民楼,每一栋都是两梯三户。“电梯啊,经常故障!”对海泰苑小区居民来说,电梯的“小毛病”已有些习以为常。

    7月16日,记者来到冯女士所在1号楼观察。外侧的2号电梯从高层下来,梯门缓慢地打开,发出沉重的摩擦声。进入电梯轿厢,灯泡、空调虽陈旧,但运行良好。电梯内设有监控、紧急对话功能,楼层按钮的灵敏度尚可,只是电梯上下的速度明显较慢,从1楼到23楼花了49秒时间。经过一些楼层时,能听到叮铃当啷的零件碰撞声。记者又乘坐1号电梯体验,看到电梯的上下显示灯已经失效,关开门速度同样也很慢。

    两部电梯由上海通力电梯有限公司制造,维保单位为上海嘉誉电梯工程有限公司,下一次维保时间均为2021年10月。看似差别不大,但居民反映2号电梯故障率较高。电梯内的智能显示屏显示:2号电梯日均运行898次、开关1816次,负荷量均不及1号,高峰等梯的时间仅1号电梯的一半,似乎应该表现更为优秀,怎么反倒需要大修?30楼的一位居民告诉记者,2号电梯下来的速度较快,因此一直使用频率高。只是前阵子处于维修状态,居民才依靠1号电梯上下。

图片

△电梯智能监测屏幕显示2号电梯运行表现较优秀,故障率反倒更高。

    20楼的一家人告诉记者,两部电梯都经常坏,“一个月四五次。”一位居民称他两个月前曾遭遇坠降,“掉了两层,当时心里有点慌,但好在停住了。”最常见的故障是电梯抵达1楼后,梯门紧闭不开,需要呼叫人员前来修理,“一旦坏了一部,另一部早上几乎层层停,耽误上下班。能彻底修好肯定最好,钱无所谓!”

    也不是所有居民都认为有大修的必要。有居民未经历电梯故障,感到运行正常,没必要花大钱。也有居民认为,电梯质量本身足够好,是维保单位修缮不力,“我不太信任物业聘请的维保单位的能力。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有