上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
我,印度裔工人,在新加坡修船半辈子,没想到突然成了中国网红
热透社

我,印度裔工人,在新加坡修船半辈子,没想到突然成了中国网红

自拍 2021-07-21 13:56:00

    我叫Elvis@饮茶哥Elvis[1])1967年出生,是一个住在新加坡的轮船修理工。我来自印度锡克族,不过从小是在马来西亚出生长大。中国有句谚语叫穷人的孩子早当家,这个道理也许在全世界都通用。我就是因为家里穷没能读书,刚满14岁便进厂做电焊,16岁又来到新加坡电厂,后来改学轮船修理,一直到今天还在做工。

    做体力活非常辛苦,但老板们都不太心疼人,所以我知道一定要忙里偷闲,每天做工到下午三点,就会雷打不动地去喝下午茶。不只自己喝,我还劝工友们一起喝。机器开久了都要休息,何况是人呢,对不对?

    新加坡是一个有非常多华人的国家,我在这里爱上了中餐,也会讲一点广东话。我曾经给华人工友用粤语拍过一段视频,提醒大家记得喝下午茶。没想到被上传到网络后,我突然在中国火了,年轻人都好亲切地喊我“饮茶哥”。

我,印度裔工人,在新加坡修船半辈子,没想到突然成了中国网红

    无论做不做工,三点喝茶都成了我风雨不改的习惯。

    其实应该是叫叔叔而不是哥哥,毕竟我已经54岁啦!我之前也有成家,在新加坡结婚买房,可惜因为两个人不适合,没几年就离婚了。我没有孩子,房子也转手卖掉,离婚后一直是个单身汉,自己租房过独居生活。好处是完全没有养家的压力,赚的钱足够花。

    有时候我觉得一个人挺好,但偶尔又会羡慕有孩子的家庭。我自己就是出生在一个大家庭,爸妈总共生了五个孩子,在我上面是两个姐姐、一个哥哥,下面还有一个弟弟,家里总是非常热闹。我的祖父母都是印度锡克族人,差不多在1920年左右,他们从印度来到马来西亚讨生活。

    在过去的那个年代,有很大一部分人都觉得读书没用,我父母也这样认为,说小孩子没必要上学,浪费钱不说,上完不还是一样给人家做工?所以我们兄弟姐妹五个只能像上一代人一样,小小年纪便开始做苦力。

    我经常坐爸爸的牛车去收破铜烂铁,把它们运到工厂去卖,有时也在路边捡木材。爸爸能让那么一头大牛乖乖听话,他还能一把抱起那么沉的木头,而我和哥哥弟弟只能捡一些小木块。那时我就觉得爸爸太能干了,这样能干的人真帅,他简直是我们家的英雄。

    到了14岁的时候,我也开始像爸爸一样为家里挣钱。那一年,我带着弟弟来到附近一家铁厂做童工,每天拿着电焊枪焊铁。身边都是我和年龄差不多的小孩,最小的只有13岁。刚开始烧电焊觉得有点吓人,电弧光很刺眼,我眼泪都流出来了,稍不小心,残渣还有可能崩到眼睛里,后来做久就习惯了。

我,印度裔工人,在新加坡修船半辈子,没想到突然成了中国网红

    我(左二)和小伙伴们一起在土坡上玩,这是以前为数不多的照片。

1 2 3 ... 8 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有