上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
未来的武夷路将变成这样,爱了爱了!
热透社

未来的武夷路将变成这样,爱了爱了!

上海长宁 2021-07-21 05:59:58

  长1775米的武夷路,经过多年来的城市更新,随着历史人文底蕴的挖掘与现代元素的不断注入,令这条百年街区重焕青春。未来,武夷路还会发生哪些变化?华阳路街道近日举办设创大赛,从中可见众多令人惊喜的期待。

未来的武夷路将变成这样,爱了爱了!

  “粉色”的武夷路,你爱了吗?

  武夷路街区定西路与安西路之间,多为狭长的街巷,各建筑之间呈现不同的空间形态。街面空间要与树池并行,还要考虑到人流、车流,让前来这里的游客有地方停留,其中大有文章可做。

  东华大学在读研究生时芳洁针对这种情况,通过纵向和横向上的空间变化,设计出形态可变化的线性装置。凭借这个设计,时芳洁获得了华阳路街道设创大赛专业组的金奖。

  时芳洁表示,“通过线性装置进行模块式设计,使得街面空间实现了立体化,通过最简单的物理方式,将不同的空间进行功能划分,隔开的半开放空间可以搞一些小型集会或者小型演出,建筑前的墙面部分则做一些展览。”

  这种设计的好处是整个装置包括其中的花箱,都是可移动的,其他的街道也根据不同类型的建筑进行线性装置的复制,“武夷路的模式”是可以推广的。

  考虑到街面装置的持久性和可持续性,时芳洁在材质的选择上特地采用了木塑。这种复合材料内含塑料,具有较好的弹性;又有纤维材质,具有与硬木相当的抗压、抗弯曲等物理性能,表面硬度高。

  而在装置的色彩选择上,城市景观中并不常见的粉色被时芳洁大胆启用。她告诉“宁宁”,“武夷路整个路段以红色、黄色、灰色为主,马路装置的颜色选择既要出挑又要和环境协调,经过一些尝试之后,饱和度高的粉色就突显出来。而且我觉得粉色也代表着温馨,有一种独特的人文气息。”

未来的武夷路将变成这样,爱了爱了!

  时芳洁在摆放自己的设计模型

  因为嵌入武夷路的装置丰富千变,剖立面看起来像一条脉搏的曲线,时芳洁将自己的设计命名为“WUYI BEAT”(武夷节拍)。希望可以通过这个装置,激发出武夷路更加富有节奏的活力。“做设计时,想到这些装置以后有可能在武夷路真的实现,就感觉很幸福很自豪。”时芳洁站在自己的获奖作品前,目光坚定地阐述。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有