上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

打造“引领区” 勇当“急先锋”|上海自贸区启动并实施“全球营运商计划”

东方网 2021-07-21 15:38:36

  昨天,国新办举行支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区新闻发布会,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮“剧透”,浦东正在研究推出功能引领六大行动计划,其中排在首位的就是全球营运商计划。

  全球营运商计划是什么,和浦东打造引领区有何关联?记者走进部分全球营运商计划的培育企业,倾听他们和浦东相互成就的故事。

  铜品种交易“自由切换”

  上海外高桥保税物流园区,来往的集卡络绎不绝。记者来到申亚路,只见全球仓储巨头——世天威在上海外高桥保税物流园区设立的物流仓库规模可观,在夏日滚滚热浪中,放眼望去都是摆放整齐的铜等货品。

  就在本月,这个仓库又迈上了一个新台阶。上海期货交易所沪铜指定交割仓库、上海国际能源交易中心国际铜交割指定仓库在浦东外高桥港综合保税区世天威物流(上海外高桥保税物流园区)有限公司(以下简称“世天威物流公司”)正式揭牌启用,这意味着浦东成为全国首个实现铜品种四个市场完全流通地。

  “铜品种在4个市场之间‘自由切换’,意味着铜产业链企业可根据期货现货市场的价差变化、国内国际市场的行情波动等,选择对自身最有利的市场交易和交割,业务操作灵活性大大增强。”世天威物流公司有关负责人介绍,这一业务的实现也将助力国际铜与国内铜期货进一步形成合力,逐步推动上海铜期货价格成为国际市场交易指导价格,持续提高中国价格在大宗商品市场上的影响力和话语权。

  世天威物流仓库“升级”背后,得益于上海自贸区全球营运商计划(GOP)。作为GOP的培育企业,服务专班为其提供了全方位、全领域、全天候、全周期、全要素的服务,随着货物状态分类监管的开展和上海期货交易所沪铜指定交割仓库、上海国际能源交易中心国际铜交割指定仓库的揭牌启用。未来,公司有望年均进出口货量超过120万吨,年均进出口总额超过70亿美元。

  总部能级提升结硕果

  总部位于美国新泽西州的奥森多是全球体外诊断领域的先锋,最近,奥森多生物科技创新中心(以下简称“创新中心”)在外高桥正式启用。该创新中心是奥森多美国总部研发中心以外的重要创新研发平台,也是奥森多全面开启本土化创新的一项具体举措。记者了解到,该创新中心的落地,是上海自贸区实施战略服务、推动全球营运商计划结出的“硕果”。

  奥森多医疗器械贸易(中国)有限公司是奥森多在华投资的首家全资子公司,2018年,升级为浦东新区营运总部企业。该公司有关负责人介绍,该公司一直想进一步做大市场,但之前由于诸多问题制约,一直没有很好的方式突破,当了解到“全球营运商计划”后,马上积极加入了该计划。

  针对企业的发展需求,政府部门专门建立了涉及多个职能部门的GOP服务专班;得知奥森多有研发生产本土化的发展计划后,马上向奥森多介绍了“医疗器械注册人”创新制度在外高桥保税区成功落地的经验,并积极对接药监部门,向企业解读“医疗器械注册人”创新制度及审评审批方式、以及如何运用高质量发展政策获得更多注册人项目支持。

  GOP服务专班不仅解决了企业发展中的实际问题,更坚定了奥森多总部在上海自贸区发展的信心。“未来5年,奥森多将推动包括设备和试剂等在内的数十个新产品在中国上市,实现第一代中国制造产品的生产;并开展产品研发升级,助力中国创造走向全球市场。”公司负责人表示。

  奥森多的迅速成长,是全球营运商计划“驱动力”的一个缩影。2020年12月16日,上海自贸区启动“全球营运商计划”,该计划由上海自贸区保税区管理局牵头,驻区职能部门、开发主体和区内企业共同参与。它改变了过去由政府发布支持意见的单向扶持方式,根据每一个培育对象的个性化需求,由政府与企业双向沟通、共同磋商形成专业化的服务支持和多领域的发展支持。

  中国(上海)自由贸易试验区管委会副主任、保税区管理局副局长陈彦峰介绍,全球营运商计划实施以来,已累计梳理企业提出的192个实际问题,目前多数问题已协调解决;尚未解决的问题,未来有望成为上海自贸区制度创新的源点。“通过全球营运商计划,增强企业的全球资源配置能力,发展更高能级的总部经济;同时也助力浦东成为全球产业链、供应链、价值链的重要枢纽,打造社会主义现代化建设引领区,实现企业和区域发展的相互成就。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有