上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

《飞越七号桥》亮相城市剧院 申城各剧场红色剧目不断上演

东方网 2021-07-21 15:43:36

  昨天,新东苑沪剧团携手保利上海城市剧院签署战略合作协议,双方未来将围绕“国粹戏曲传承系列演出季”“红色党课系列演出季”“沪剧艺术教育推广”等开展全方位合作。当晚,大型原创现代沪剧《飞越七号桥》作为首场红色文化主题演出亮相。

  《飞越七号桥》讲述解放上海过程中,解放军部队向漕宝路七号桥碉堡发起攻击,遭到国民党军顽固抵抗。激战三天后,解放军越过蒲汇塘,攻克七号桥防线,打开解放上海市区的西大门。《飞越七号桥》由团长沈慧琴领衔主演,展现爱国女商人赵春梅的内心世界。在解放战争逐步向上海推进的几个月里,赵春梅从一个不关心世事的棉布商人,逐渐成长为爱党、爱国的进步女性。为增加《飞越七号桥》艺术感染力,该剧在遵循沪剧唱腔和故事以情感人的基础上,作曲引入越剧、京昆、评弹等艺术曲调,增加了演员表演和记忆难度。为了完美演绎这出新戏,每个演员都铆足了劲,起早摸黑背词、走位、练表情,全身心投入到人物塑造和情节连贯的表演中来。《飞越七号桥》还将于8月20日、21日献演于修葺一新的上海宛平剧院,同时将在上海各社区文化中心巡演。

  在申城各剧场,观众们可以不断看到红色题材新剧目。近日在浦东大戏院首演的《红场上的红流》,通过当代青年与一百年前的青年一代跨时空对话:青年编剧李向宏和具有俄罗斯血统的女大学生波琳娜,从上海的渔阳里出发,溯源追寻中国革命火种和马克思主义思想传播路线;另一条平行故事线展现了100年前一群爱国青年追寻信仰和真理,从上海出发前往莫斯科留学,回来投身革命报效祖国。

  《红场上的红流》自2020年12月正式创排,剧组通过大量文字、实物、照片、影像等史料的收集与研读,在剧中巧妙融入中俄传统歌舞、图片与视频等艺术手段和表达方式,给观众带来真实而有吸引力的故事呈现。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有