上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
好奇心会害死猫!偷看同事工资单被开除,这合法吗?
热透社

好奇心会害死猫!偷看同事工资单被开除,这合法吗?

话匣子FM 2021-07-22 06:00:54

“你每个月工资多少?”

相信大多数人对这个问题

都比较敏感警觉

不会轻易告诉别人

特别是对一起工作的同事

而有一位酒店工作人员刘某某

堂而皇之地私拆同事密封的工资单

导致公司与其解除劳动关系

刘某某不服

诉至法院……

事件回顾

2018年5月16日,刘某某进入XX大酒店工作,被安排在房务部从事健身教练工作。双方签订的劳动合同约定:合同期限自2018年5月16日起至2021年6月30日止。

2018年7月2日18时左右,刘某某在酒店健身中心前台私自拆开察看同事周某的(密封的)工资单。周某发现工资单被拆开后即通过保安部调取监控了解情况。

2018年7月8日,酒店经过商议,并得到工会同意,于2018年7月8日起与刘某某解除劳动关系。

2018年8月14日,刘某某向无锡市梁溪区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求认定酒店解除劳动合同非法,请求恢复劳动关系、继续履行劳动合同。

2018年9月17日,仲裁委作出裁决:对刘某某要求继续履行劳动合同的主张不予支持。

2018年9月21日,刘某某诉至法院。

私拆查阅他人信件

而且是同事的工资单

这事儿搁谁都觉得过分啊

我们来看看相关规定怎么说

该酒店《员工手册》行为准则严重违规章节第18条规定:“无端骚扰客人或员工,窥视他人隐私等”属于严重违规行为。

同时《员工手册》行为准则纪律处分章节规定,严重违规第一次触犯即予以开除。

该员工手册经过民主程序制定并告知了刘某某。

《员工手册》是由酒店制定的

该项规定是不是合理

公司作出开除决定合不合适

再来看下法院怎么说

首先,一审法院认为,该《员工手册》的制定程序符合《中华人民共和国劳动合同法》第四条的规定。

其次,刘某某私拆查看同事的工资单,属于窥视同事隐私的严重违规行为,酒店据此解除与刘某某的劳动合同,符合酒店《员工手册》的相关规定,亦符合 《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条第二项的规定。

再者,酒店在解除与刘某某的劳动合同前,通过函件将解除决定和理由通知了工会委员会,工会亦同意酒店的处理决定,因此酒店已按 《中华人民共和国劳动合同法》第四十三条规定履行了通知工会的义务。

因此,刘某某要求确认酒店违法解除劳动合同,并要求继续履行劳动合同的请求,无事实依据,法院不予支持。

针对这个结果,刘某某表示不服,提起上诉。二审判决驳回上诉,维持原判。本判决为终审判决。

刘某某的事情告一段落

但在网上相关讨论热度不减

有网友就“同事工资”的话题做了个调查

超过5万的调查对象中

约74.78%的人表示

想知道同岗同级的同事薪资

好奇心很多人都有

但真正去打听

甚至窃取隐私的还是少数

不少网友对公司的做法

以及法院的判决表示认同

而同时

也有人质疑“薪资保密”的做法

是不是背后存在不公平

是不是有“同工不同酬”的嫌疑

上海孙正杰律师事务所孙吉尔律师表示,法律层面,没有明确规定员工工资是单位或个人的秘密。但民法典中规定了隐私的界定,隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。每个人对隐私的界定不同,对于大部分人而言,薪资属于隐私的范畴。

一些公司公开员工工资以制造竞争氛围,一些公司则要求员工对工资进行保密。薪资在公司内部是否公开是公司管理自治的一部分,法律不作要求。

上海交通大学副教授周国华认为,刘某某在签订劳动合同时,即表示认可公司的劳动合同及《员工手册》中相关的规则,应当予以遵守。其偷看工资,上诉法院等行为违背了“ 契约精神”。

虽然每个人对隐私的“边界感”不同

但一旦触碰了相关的规定

必将付出相应的代价

你的隐私底线是什么?

如何安放多余的“好奇心”?

   

1 2 3 ... 12 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有