上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
好奇心会害死猫!偷看同事工资单被开除,这合法吗?
热透社

好奇心会害死猫!偷看同事工资单被开除,这合法吗?

话匣子FM 2021-07-22 06:00:54

  而同时

  也有人质疑“薪资保密”的做法

  是不是背后存在不公平

  是不是有“同工不同酬”的嫌疑

好奇心会害死猫!偷看同事工资单被开除,这合法吗?

  上海孙正杰律师事务所孙吉尔律师表示,法律层面,没有明确规定员工工资是单位或个人的秘密。但民法典中规定了隐私的界定,隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。每个人对隐私的界定不同,对于大部分人而言,薪资属于隐私的范畴。

  一些公司公开员工工资以制造竞争氛围,一些公司则要求员工对工资进行保密。薪资在公司内部是否公开是公司管理自治的一部分,法律不作要求。

  上海交通大学副教授周国华认为,刘某某在签订劳动合同时,即表示认可公司的劳动合同及《员工手册》中相关的规则,应当予以遵守。其偷看工资,上诉法院等行为违背了“ 契约精神”。

  虽然每个人对隐私的“边界感”不同

  但一旦触碰了相关的规定

  必将付出相应的代价

  你的隐私底线是什么?

  如何安放多余的“好奇心”?

上一页 1 ... 3 4 5

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有