上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
每天上演抢车位大战,上海老旧小区停车实在太太太难了
热透社

每天上演抢车位大战,上海老旧小区停车实在太太太难了

新民晚报 2021-07-22 06:00:54

每天上演抢车位大战,上海老旧小区停车实在太太太难了

  合理规划非常有必要

  事实上,停车难是困扰不少小区的共同问题之一,海岸君走访下来发现,很多小区都存在过去规划无法满足数量日渐增加的机动车的停车需求的问题。因此, 小区空间重新规划有望成为解决居民停车难的有效途径之一。

  位于长宁区愚园路上

  建成已近百年的岐山村就是个典型的例子

  早在几年前。本报夏令热线

  也曾报道过该小区内存在着

  僵尸车占据车位的情况

  几年以后,当海岸君再度走访之时

  小区内不仅僵尸车不见了

  停车秩序也变得井井有条起来了

  海岸君了解到,与一般小区的产权房不同,该住宅区内的房屋都是使用权房,因此也不存在业委会。为了商议解决居民的问题,小区成立了居民议事会,并选举弄长,牵头协商居民事务,其中就包括了停车难的问题。

  岐山村内的弄长霍白向海岸君介绍,小区原先可供停车的区域仅限于愚园路门口进入的一条弄堂之内,四五米宽的狭长过道可供停放的车位并不多。“居民抢车位、停僵尸车、上地锁、搬旧沙发占位,这些场景早年在岐山村也曾多次上演。”霍白表示。

  “我们物业、居委会、居民三方合力,统计停车信息并做出规划,通过拆违建,拆地锁等措施,最后又规划了十个左右的车位。”霍先生介绍道,当时他们逐一调查居民需求,分辨“刚需”,设法开拓空间,在这片“寸金地”周围商业停车场也几乎饱和的情况下,在小区内部挖掘车位,总算暂时解决了居民的停车争端。

  岐山村新拓的停车位

  “对于停车难这个问题,一定有比我们解决得更好的小区,我们也会继续学习并根据实际情况来改善小区内居民的停车条件。”霍白坦言,岐山村停车位破题属于综合治理,依靠的是居民和街道相关部门的合力。“ 未来小区停车再难,或许可以考虑在小区内再建设起立体车库。”霍白还谈到了未来的应对计划,称他们保留了继续发展的空间。

  海岸君了解到,针对停车难问题,近年来,不少部门做了很多努力,加大投入,不断改善停车条件,但仍存在诸多“瓶颈问题”急需破解,而要想破解难题,一方面加大硬件建设力度,创造条件尽量“ 停得多”,另一方面也需要小区物业管理方不断加强停车管理,发动居民自治的积极性,健全制度实现“停得好”。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有