上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

上海第一台共享冰箱5年了,没在网友口水战中消失,却成了许多人的解忧杂货铺

上观 2021-09-13 08:14:07

  (一)网络之外的真实

  上海武宁路刚刚转进普雄路的左手边,有一处凹口。每个早晨7点左右,这里会逐渐排起长队。排队的大都是中老年人,个别还拄着拐杖、身材佝偻。

  时针指向8点,队伍起点的那扇玻璃门开了,里面推出一筐打包好的净菜,有土豆、萝卜、山药,也有一些挂着水珠的绿叶菜。里面的人笑眯眯:“今朝来得蛮早,看看吃点啥”。第一个排到的人迅速扫了一遍菜案,果断挑了一包空心菜。

  这一幕像是发生在清晨的菜场,唯一不同的是,来这里的人不必付钱,登记一下电话和身份证号,就能带一包走。

  这里是上海第一台“共享冰箱”的摆放点。5年间,上海有许多的共享冰箱突然出现,又迅速消失了。可它却没有一天冷清过,总是这样被期待着,被需要着。

  在互联网世界里,共享冰箱,似乎成了一个极易挑起众人情绪的关键词。不管在哪个城市,哪个地点,它的每一次出现,都会引来一波议论。而“一定会引发哄抢”等既武断又悲观的论调,往往是主流观点。

  不能否认,一台共享冰箱,同时也是一台人性和素质的检测仪——近些年,许多媒体都曾报道过共享冰箱里的食物被人恶意抢走的事例。但复杂人性投射在一台冰箱上,却不仅仅只有阴暗一面。

  9月9日一早,我和摄影记者赶到普雄路,体验了半天共享冰箱的食物发放工作。我们看到的那些食物发放者与领取者之间淡淡的互动,以及他们每个人微妙的表情、动作,构成了完全异于网络世界的真实。

  人们排队等待着领取共享冰箱里的食物。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有