上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

大师杯、中乔杯,哪个杯赛更接地气

东方网 2021-09-13 14:23:46

  东方网通讯员朱丽艳9月13日报道:马桥以盛产豆腐干闻名、以举办大师杯扬名、现又隆重推出以中乔杯全国科幻原创大赛而盛名。

  由上海市闵行区马桥镇人民政府及上海马桥人工智能创新试验区建设发展有限公司主办,上海九译影视传媒有限公司承办,中乔高科有限公司赞助的未来之城—首届中乔杯全国科幻原创大赛开幕式12日在上海市闵行区马桥镇举行。

  本次大赛以原创科幻内容为核心,由科幻原创文学和科幻原创漫画美术组成,在全国范围内征集作品,挖掘有潜力的科幻创作人才。

  2017年,国务院印发了关于新一代人工智能发展规划的通知,通知指出:人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会生活、改变世界。为抢抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国,按照党中央、国务院部署要求,制定了规划。上海,作为中国国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心,将发展人工智能作为优先的战略选择:建造上海的人工智能高地,成为全球智能网络枢纽城市。上海在人工智能产业领域正在全力打造要素齐全、开放协同的良好生态。上海马桥人工智能创新试验区是上海市政府重点打造的有全球示范效应的人工智能创新策源、应用示范、制度供给和人才聚集高地,本次大赛的第一届,由上海市闵行区马桥镇发端,就是期望通过破圈及跨界,打通科幻文化与人工智能的边界,产生裂变的强大能量。

  大赛由复旦大学国家语言文字推广基地、上海视觉艺术学院新媒体学院、少年儿童出版社、上海科学技术出版社联合支持。融合了学术指导、文化出版、影视创制等多方位元素,与人工智能研发机构及企业的联动,形成产学研的生态,是不同于一些同类大赛的亮点。期待产生的专业作品,不仅在文化产品方面有所转化,也能为人工智能的研发机构与企业提供有创造力的启发。

  本次大赛的评委整阵容强大,由语言文字专家、科幻作家、人工智能专家、动漫专家、影视专家组成,在科技感、创新性、思想性、文学性与艺术性的多方位对作品进行评价。特别将作品的科学依据的逻辑性,作为评选的重要标准。大赛设立了丰厚的奖金,旨在鼓励创作者天马行空地创作。

  未来之城—中乔杯全国科幻原创大赛,将以“用幻想艺术的形式,表现科学技术远景或者社会发展对人类影响。”为原点,力争成为中国前卫的科幻作品原创平台及中国科幻界具有影响力的顶级赛事之一。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有