上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

备足物资,上海这个区已组建近百支防台应急抢险队

东方网 2021-09-13 14:26:27

  今年第14号台风“灿都”可能在上海二次登陆,将对本市产生较为严重的影响。记者从虹口区获悉,该区各部门、街道、居民区提前布置相关预防措施,制定应急预案,备足物资,未雨绸缪,已组建近百支防台应急抢险队,全面排查安全隐患,确保城区安全运行和百姓生命安全。

  虹口区环卫部门提前预留了垃圾集装箱,备足防汛沙袋、反光雨衣,准备了150张草垫、650张麻袋等应急物资。环卫118名工人组建了8支应急抢险队伍,对区域内的电路、排水设施等进行重点排摸,疏通马路下水道口1691个(次),确保各类防台防汛设备处于24小时待命应急状态。绿化部门组建16支防台防汛应急队伍,对公园绿地、在建工地、古树名木和立体绿化等进行全面排查,加大行道树排查,发现隐患树木进行扶正加固,对在建工地新种树木,进行疏枝绑扎巩固。区绿容局相关单位与城管、相关街道等,对虹口区的景观街区进行巡查,拆除10余处存在安全隐患的店牌店招和广告设施。

  记者了解到,虹口区的8个街道都已制定了应急预案,组建了相应的应急抢险处置队伍。各居民区干部通过小区广播或运用小喇叭巡逻广播,告知居民注意阳台物品摆放安全,避免高楼坠物。曲阳街道针对“灿都”台风,组织街道机关干部、各居委会干部和志愿者,对区域内各小区进行防台防汛无死角的全覆盖大检查,储备防台防汛物资,对区域内地势低洼的运一、东体小区,应急救灾实物资已发放到位,确保第一时间能进行阻水、排水。邯郸路47弄有企业职工单层危房,里面居住着21人, 街道排摸后,决定将对这21人进行安全转移。相关人员挨家挨户做工作,将其安排至运一居委活动室、运光市民驿站和曲阳辖区宾旅馆(倾城酒店、佳美田园酒店)等。曲阳街道相关负责人告诉记者,街道将全力做好供后勤保障工作, 确保人员转移过程中的安全。

  四川北路街道是虹口区老旧小区较多的一个老城区, 老旧房屋就占到了街道总面积的37.21%。为此,街道组织民兵、预备役人员组成防台防汛抢险队,并且针对老旧房屋多的情况,设置了3处居民转移安置点:浙兴居民区活动室(四平路97弄171号)、虬江居民区活动室(中州路133弄)和街道社区文化活动中心(海伦路505号)。街道相关负责人告诉记者,临时设置点配备有饮用水、方便食品、体温枪、口罩、免洗消毒洗手液、躺椅等。被转移人员将严格按照疫情防控要求隔离安置,保持通风。安置地点将每隔6小时进行一次消毒,确保避险期间的防疫安全。

  此外,虹口区建管部门还对广中路地道、四平路地道等备足沙袋,防止雨水倒灌。交通管理中心对公共备案停车场库实施应急监管,备好防汛物资:沙袋,挡板等,保证水泵运行正常,确保停车场库安全。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有