上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

“快得像开飞机、开火车一样!”杨浦老街居民昨天喜迎两地块旧改签约生效

东方网 2021-09-13 14:30:09

  新民晚报讯 (记者孙云)“快得像开飞机、开火车一样!”屋外滂沱大雨,屋内喜气洋洋,昨天中午,看到旧改指挥部大院里张贴出98.63%的签约率,在杨浦区定海路街道137街坊住了大半辈子的方阿姨笑得合不拢嘴,用了一连串的形容词来形容旧改推进的速度快得出乎意料。与方阿姨一起分享这份喜悦的,还有杨浦区定海路街道137街坊和延吉路街道201街坊两处旧改征收基地的数千居民。这两处同步启动“二次征询”正式签约的旧改征收基地都以超过95%的高签约比例生效,使得杨浦今年启动的旧改征收基地达到10个。一周后,杨浦还将再启动2处旧改基地签约工作,旧改提速将惠及更多蜗居老房的杨浦人。

  这两处街坊体量不大,分别只有219产和305产,然而,工作难度却不小。其中,137街坊私房占比高达91.8%,共有产也很多,居民家庭矛盾相对较容易发生。为此,杨浦区旧改办、区第二征收事务所迎难而上、工作跨前,对基地内房屋及居民情况进行超前、充分、细致、周全的内查外调,以高质量、精细化的“四清”调查数据为居民签约及征收补偿工作夯实“地基”。同时,通过对被征收居民逐家逐户的过堂摸底,深入了解居民的诉求,预判居民可能选择的安置方式,从而对症下药,设计出切实可行的解决方案。遇到工作难度较大的对象,征收工作队伍运用 “搭平台”“找关键人”“公信人士参与”等工作方法,尽早把握破解难题的先机,及时化解矛盾纠纷,有效保障了基地整体签约进度。

  201街坊则是延吉路街道首个实施旧改征收的地块,相比其他旧改征收地块较多的社区,这里的居民相对比较不了解旧改征收政策,存在不少疑问和不理解。杨浦区旧改办、延吉路街道、区第三征收事务所率先向基地内党员开展政策宣讲,以点带面营造良好旧改氛围。积极听取基地居民建议和意见,组织政策宣讲,从政策法律法规,到征收范围,再到旧改“三块砖头”,从每一个征收时间节点,到每一笔奖励费计算,再到居住困难的申请认定,认真细致做好讲解,引起了居民们热烈反响。

  正是因为前期工作扎实到位,两个基地的旧改征收程序一启动,就推进得格外快,一天内签约率就分别达到99.54%和95.39%。带头签约的党员吴老伯说:“阳光征收政策这么好,我们共产党员肯定带头签约!现在我在市光三村已经定好了一套房子,虽然只有38平方米,但比起这里年久失修的私房,已经好了不知道多少倍了,我们老俩口住不要太舒服哦!”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有