上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

长宁区积极推进城市数字化转型 推出20个专项行动

东方网 2021-09-13 14:30:33

  《长宁区全面推进城市数字化转型行动方案(2021—2023年)》(下简称《行动方案》)即将发布,围绕整体性转变、全方位赋能、革命性重塑,统筹推进经济、生活和治理领域数字化转型,长宁区将重点实施“3320”数字战略,以“3区、3带、20个数字专项”为依托,积极推动“数字红利”普遍享有、“数字长宁”开创新局。

  “3区”即数字经济转型标杆区、数字生活示范引领区和数字治理最佳体验区,“3带”即东部数字技术创新集聚带、中部数字应用场景集聚带和西部数字企业总部集聚带。

  “20个数字专项”将围绕经济数字化、生活数字化和治理数字化转型,推出20个专项行动。具体包括,数字经济、数字贸易、数字商圈、数字金融、数字双创、数字园区、数字生态、数字教育、数字医疗、数字家园、数字出行、数字文旅、数字社保、数字养老、数字政务、数字城运、数字服务、数字基座、数字中台、数字安全等。

  “3320”数字战略的构建,将助推长宁区进一步提高经济数字化的贡献度、生活数字化的显示度和治理数字化的感受度,引领城区能级和核心竞争力迈上新台阶,全力推进城市数字化转型。

  数字经济新动能

  2021世界人工智能大会期间,长宁区引进的两个重点项目签约落地,分别为“虎博-天慧智慧互联工厂服务平台”和“黑湖科技总部”。两个项目均来自于经济数字化转型主战场,也预示着长宁区将在数字化领域与相关企业开展广泛合作。

  按照《行动方案》要求,长宁区将加强应用牵引、数据赋能和关键支撑,打造一批具有示范效应的标杆场景和品牌项目,努力实现数字经济领域“十百千万亿”的发展目标。

  “十”,即培育、集聚10家进入权威榜单、行业领先的龙头企业;“百”,即培育、集聚100家具有相当能级的创新型企业;“千”,即营造1000个具有引领示范效应的应用场景;“万”,即推动10000家企业“上云用数赋智”;“亿”,则是力争培育和集聚一批万亿级市值/估值,或万亿级GMV的潜力企业。

  商贸业长期以来都是长宁区的优势产业,在数字化转型过程中,数字贸易专项行动将为长宁这一传统优势加快赋能。根据《行动方案》,长宁区将加快推进上海市服务贸易示范基地建设,推动虹桥临空经济示范区打造“国家数字服务出口基地”,建设数字贸易共享服务平台和数字知识产权全生命周期综合服务平台。

  同时,长宁区正进一步优化数字口岸服务,探索设立基于数字化多场景融合的一站式业务办理平台。在推进专业贸易和跨境电商集聚方面,长宁区将通过传统货物贸易、运输服务、旅行服务、施工服务、经营租赁服务等与数字技术的融合,全面促进贸易数字化转型。

  今年4月,位于定西路上的巴黎春天百货正式转型为“新微智谷”,在这一颇具代表性的城市更新项目里,举行了“科创中国”试点建设启动仪式。这是长宁区建设区域性经济数字化转型特色基地的一次重要探索。而在“新微智谷”所在的中山公园商圈,长宁区也正在此打造具有引领示范意义的“数字金融城”。

  在这里,长宁区将重点

 培育金融科技领域龙头企业,鼓励企业运用大数据、区块链、云计算、人工智能等技术为金融业务提供新模式、新应用和新服务。前一阶段,由央行数字货币研究所领衔的上海金融科技有限公司已率先落地运营,接下来,一批区块链技术应用领军企业、金融保险服务综合平台等,也将加快在此集群汇聚。

  借助虹桥国际开放枢纽国家战略引领优势和“数字长宁”品牌先发优势,长宁区正积极推动虹桥临空数字经济产业园、携程智慧出行园、西郊国际金融产业园、虹桥临空跨国公司(总部)科创园、虹桥流量经济产业园等特色园区建设,支持推进苏河汇全球共享经济数字贸易中心、联合利华-阿里U创孵化器、牛剑创新中心等功能平台建设,全力实施数字园区专项行动。

  数字商圈方面,长宁区重点围绕虹桥商圈探索数字化转型,集合精准营销、智能购物、AR互动等功能于一体的智慧商圈公共服务平台,将推动消费内容、消费模式和消费场景的数字化升级,并通过数字货币应用场景,以支付技术创新赋能传统业态。在线下,一批智慧早餐、智慧菜场、智能化终端设施的落地,也正助推长宁持续打造数字化的商业服务圈。

  数字政务新体验

  今年4月,上海全面复制推广“一业一证”改革试点成果。长宁区率先行动,首批推出了11个“一业一证”改革试点行业,数量居中心城区首位,并通过数字化赋能,实现了发证时间最早、行业覆盖最广、颁证数量最多的阶段性目标。

  聚焦“数字治理”新中枢,长宁区在区城运管理平台2.0版基础上,新增15个覆盖全区的应用场景模块。政务微信移动端轻应用的上线,也为长宁区全面对接治理数字化转型,提升智能化、智慧化服务体验打下了坚实基础。通过推出一批“掌上查、掌上约、掌上办”应用场景,以数字化转型倒逼服务方式重塑,实现政务服务从“好用”向“爱用”的转变。

  以社会救助领域的数字化转型场景应用为例,通过不断完善“大数据比对+入户走访核查+信息动态管理”的方式,开展“类别化+差异化”救助帮扶。依托“社区云”平台、“一网统管”大数据平台,已集成区内民政、医保、人社、教育、残联等“四圈”困难家庭成员数据信息3.2万余条,形成了可标签索引、可自动匹配的数据库。

  下一步,长宁区将积极推动高效能治理,建设数字治理最佳体验区。通过全面落实“高效办成一件事”,进一步提升“一网通办”平台实际办件的网办比例,行政服务大厅综合窗口设置比例也将跃上新台阶。在不久的将来,长宁区将建成城运管理3.0版平台,城市运行监管要素“一网统管”接入率也将力争达到100%。

  数字生活新方式

  创造高品质生活,以数字为蓝本,不断提升生活服务感受度,是城市生活数字化的意义所在。

  根据《行动方案》,长宁区将聚焦生活数字化转型示范场景建设,推出一系列重点项目:建立信息化标杆校、建成教育数字化转型实验区,建设互联网医院、推动数字化赋能医疗服务,完成公共体育场馆和市民球场智慧化改造、提升全民健身数字化体验,建设数字家园、开展数字惠民服务等。

  眼下,长宁区正积极参与上海“数字家园”建设,以点带面鼓励和引导社区拓展数字家园生活场景。

  聚焦“数字教育”新发展,长宁区成功获批全市首个“上海市教育数字化转型实验区”。在“数字医疗”新应用方面,长宁区在全国率先开展数字化“心脏电子装置植入患者社区远程随访”项目,已经实现全区10个街镇远程随访的全覆盖。

  打通数据网络,整合养老服务基础信息资源是近年来又一新挑战。长宁区通过努力,逐步实现了户籍老人人口、综合津贴、长护险服务、社区养老设施、养老服务政策以及“敬老卡联盟”为老服务信息等资源的整合。热线呼叫平台能够满足社区老人绝大多数居家养老需求,老人通过“一键呼叫”,立即能获得线上“养老顾问”的专业指导与精准帮助。

  作为全国首个“互联网生活性服务业”创新试验区和首批“长三角区域养老一体化试点单位”,长宁区发改委、商务委、科委等部门协同民政局和各街镇,将智慧健康养老纳入信息化顶层设计,积极推进物联网、大数据、人工智能技术在健康养老领域的应用,吸引了包括新长宁慧生活、上海颐家、华燕房盟、东软熙康、上海申养、上海尚戴科技、夕悦、福寿康等一批“互联网养老”企业入驻,为居民提供更全面便捷的服务。

  数字家园:“衣食住行”数字赋能

  今年7月,位于虹桥路1004号的虹桥社区AI食堂开始试运营,不到一周就迎来每日200人次用餐的超高人气。

  这是长宁区民政局、商务委、虹桥街道与“人工智能餐饮服务”企业熙香艺享联合打造的上海首个“社区AI食堂”,通过引入机器人烹饪、全自动食堂等科技元素,赋能早餐工程、老年助餐和白领午餐,推动社区公共服务数字化转型。

  与此同时,一张社区新基建“挂图作战”任务表,明确了市、区两级涉及10个相关单位的试点内容,包括智慧餐厅、智慧停车、智慧养老、智慧电梯以及住宅小区智能回收箱规范运营、消防车通道隐患整治、住宅小区非机动车车库(棚)智能改造、社区生鲜前置仓和智能取物柜配置、公共安全视频终端和充电示范站接入等14个具体项目。

  街镇层面,长宁区正全力推进“社区云”平台落地。北新泾街道试点“‘社区云’ 15分钟生活服务虚拟社区”,江苏路街道试点“‘社区云’ ‘一网统管’”,华阳路街道试点“‘社区云’ 精准帮扶”,“‘社区云’ 社区事务延伸服务”已在长宁全面铺开。

  其中,入选全国首批人工智能试点应用场景的北新泾街道,已经引入智能服务机器人、智慧书房、文化云盒等智慧设施,丰富老年居民精神生活。小区还设置了智能步道、“体魔方”等项目增强老人健康意识。街道还率先使用了智能窨井盖、智能消防栓等设施,结合5G新技术,助力居家和社区智慧养老。

  全过程人民民主也将与社区新基建紧密融合。随着虹桥街道“全过程民主实践基地”在古北市民中心揭牌,社区新基建已经成为全过程民主的热门议题,由居民协商决定相关智能设施的准入、管理和退出等机制。

  数字“店小二”:15分钟生活圈数字服务全覆盖

  长宁区作为“凝聚力工程”发源地,近年来积极发扬“凝聚力”精神,将“一网通办”政务服务资源集聚到楼宇党群阵地,打造“家门口”“楼门口”的标准化、普惠化、均等化、智慧化全方位服务体系。

  数字“店小二”品牌由此诞生。在长宁区,分布在社区、商办楼宇的“一网通办”自助一体机,基于“随申办”长宁旗舰店的“掌上办理”功能,由企业积极开发的语音外呼平台,“数字家园”示范项目中的场景,刷码就能办成事、办好事的“刷码办事”设备,都将有数字“店小二”无处不在的身影。

  通过深化数字精准服务,长宁区坚持打造“最全面、最贴心、最专业”的服务品牌。在虹桥临空经济园区,依托“临空·集商通”APP,数字“店小二”为园区提供全方位的人才、商务、政策、文娱等服务。一系列创新自助项目、掌上项目、社区延伸项目的引入,为企业和老百姓带来了数字生活体验的“长宁特色”。

  去年12月8日,长宁区成为全市第一家开设“随申办”旗舰店运营分中心的城区。今夏,“随申办”长宁旗舰店推出2021年“爱心暑托班”报名服务,率先实现1200个名额全部线上公开填报。不到四天,该应用的访问量就超过1.16万次。通过调取全区2.3万名适龄学生的相关信息,系统自动识别界定报名限制范围,真正实现了“减材料、减环节、减时间、减跑动”,让学校和家长双向受益。

  截至目前,长宁区已在全区35个网格部署“一网通办”自助服务专区,40台政务服务终端设备被送入社区、园区、楼宇、商圈和8个党群阵地,提供社保卡开通、就业册换领、社保记录查询等160项政务服务,以及企业营业执照、行业综合许可证等595类电子证照的打印服务。通过网格化均衡部署“一网通办”自助服务专区,长宁区已基本实现“15分钟生活圈”政务服务全覆盖。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有