上海热线 www.online.sh.cn

热线直播室

分享

直播回看|2021上海城市数字化转型“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动人物访谈 访谈对象:上海有孚网络股份有限公司联合创始人兼CTO 臧云峰

上海热线 2021-09-13 15:00:51

直播回看

    8月19日,由上海市总工会、中共上海市经济和信息化工作委员会、上海市经济和信息化委员会主办的2021上海城市数字化转型“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动(以下简称选树评选活动)正式启动,再次向全市城市数字化转型的一线建设者们发出“邀请函”。

    这是该选树评选活动举行的第六年。五年来,它已然成为上海城市数字化转型各领域的建设者们充分展示其“工匠精神”、“企业家精神”以及创新成果的舞台,也是上海城市数字化转型实践场景的集中呈现。

    近日,组委会邀请了多位2020年的“智慧工匠”和“领军先锋”,请这些有着匠心匠艺、代表上海实力的“能工巧匠”,共同为上海建设具有世界影响力的国际数字之都破题。

    数字化转型先转什么?

    2020年年底,上海发布《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》,提出上海将整体性转变,实现“经济、生活、治理”全面数字化转型;全方位赋能,构建数据驱动的数字城市基本框架;革命性重塑,引导全社会共建共治共享数字城市。

    重塑、升级、赋能,是这场转型的关键词,也是这座“全球智慧城市”建设者们的新思考。

    转型要构建具有上海特质的创新

    臧云峰(有孚网络联合创始人兼CTO 2020年“领军先锋” )

    社会发展是不断打破旧“竖井”,构建新“竖井”的过程,而每一次创新就是构建新的“竖井”。在互联网上半场,无论工作还是生活,很多壁垒已经被打破,但在新时代,我们需要构建新的壁垒,发现别人短时间内学不到的东西,也即具有上海特质的创新。

    上海必须有这样的自信去引领创新,而且,它也应该有这样的自信。我们有5G,有最强的互联网应用,有全世界最丰富的人工智能场景,而且正在形成以人为本的智慧城市建设方案。

    如果把城市比作一家公司,重塑就是做流程再造,它是一种破坏性创新,而不是继承或者优化性的创新,尽管这种“破坏”有可能影响既有格局,但我们必须要知道,什么是未来,以怎样的方式可以去拥抱未来,尽管短期内,我们要付出比较多的痛苦和更多的努力,但这是值得的。

  臧云峰,2020上海智慧城市建设“领军先锋”,上海有孚网络股份有限公司联合创始人兼CTO,复旦大学计算机科学系统结构硕士,曾以第一发明人身份获得了多项发明专利的申请。在臧云峰的带领下,有孚网络完成了从IDC运营商向企业级云计算运营商的转型,构建了独立可控、自主研发的有孚专有云平台。

  同时,臧云峰以“新基建”中与数据信息相关的服务,如大数据中心、云计算中心以及信息和网络的安全保障为基础,负责或参与了多个智慧城市项目,包括智慧设计云建设与服务、政府BIM联审平台应用、上海机场超级大脑技术研究与设计规划、上海教育云网融合相关项目、中国电信上海公司崇明局医疗云、医联体信息化服务项目等,从城市建设、教育、医疗等多维度助力智慧城市建设。始于信任,致于无限。在臧云峰的带领下,安全可控、注重生态的有孚专有云让云不再陌生、不再高冷、不再遥远,像阳光一样亲切而平凡,真正践行了“以客户为中心”的云使命。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有