上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

发现错误,马上就改!为老卢湾这家国营菜场点赞,英语专家认为挑错是市民对城市的热爱

周到客户端 2021-09-14 05:04:24

  马当菜场位于黄浦区马当路与合肥路之间,这是淮海中路街道唯一的一家国营大型菜场。菜场经过升级改造之后,去年11月底重新对外营业,目前成为附近不少居民平时生活购物的打卡地。

  马当菜场门口(本报记者拍摄)

  记者今天下午来到马当菜场,发现在马当路、合肥路两个仿造的弄堂入口各有一座类似门楼形状的建筑,上面镶嵌着“马当菜场”四个金字,背面则书写着中文“让新鲜遇见你”。在一侧的墙上有老上海的一些历史文化展示,居民一路走来,能了解黄浦的相关历史和人文知识,老上海弄堂风和烟火气,在这里进行了完美的碰撞。

  马当菜场一位工作人员表示:当时菜场从一些渠道获悉,可能入口处的英文翻译和文化展示部分存在一些错误,于是就让设计方重新对内容进行了更新。

  老周的真名叫周力,他是一位资深媒体人,也是城市文化研究者。2015年,周力开设了名为“老周望野眼”的公众号,专门介绍上海文化,记录自己走街串巷、查访资料获得的信息和故事。5年间,他写下了1000多篇与上海城市生活相关的文章,拍下了数以万计的照片。周力告诉记者:

  我并不认为这次菜场的纠错和自己的文章有什么关系。但让我没有想到的是,菜场的动作这么快,我那篇文章中提到的一些问题,都一一得到了纠正,菜场做了新的介绍材料,基本上没有什么错误。我看到在对上海文化介绍方面,菜场真的已经做得很全面了。作为一家服务社区居民的菜场,菜场不是博物馆和学术机构,即便有一些错误,我们也应该本着包容的态度,因为菜场的本意是好的。

  作为上海“建筑可阅读”宣传大使,周力表示:

  我想所有居住在上海的人,应该都来关心自己居住的城市和社区,以及它的历史传承,这不是少数人甚至个别人的使命,而是所有人的职责。越来越多的人参与进来,我们的生活环境一定会更美好。我个人为马当菜场的这次“纠错”点赞。

  对周力给菜场挑错别字和翻译错误,复旦大学英文系教师朱绩崧博士认为这种做法非常好:

  挑错别字、翻译错误,并不是给这些单位添乱,而是反映了上海市民对这座城市的热爱以及对文化高品位的追求。

上一页 1 ... 3 4 5

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有