上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

台风天里 在家给孩子上一堂生动的生命教育课

东方网 2021-09-14 13:55:59

  受台风“灿都”影响,昨天下午和今天全天,上海中小学幼儿园停止教育教学活动,托育机构停止托育活动。尽管停课一天半的通知已发出,学校并没有完全“停摆”,昨天上午,申城已是风雨交加,各校和幼儿园教职工则全员到岗,用多种手段维护学生和校园安全,让学生们在“半日课堂”里了解和关注台风。老师们说,告诉学生们最实用的“防台减灾”知识,本身就是一堂生动的生命教育、劳动教育课。

  “只要孩子在,课后服务就在”

  昨天一早,金山区朱行小学的行政值班人员6点多就已到岗,他们和家长志愿者一起维护校门前交通秩序,保证学生在台风天里安全进入校园。学校也将到校时间延后,对晚到的同学不作“迟到”处理。中午放学时,针对少部分家长无法及时来接的学生,学校专门安排老师进行课后看护,“只要孩子在,课后服务就在”。

  地处金山城市沙滩旁的金山区教师进修学院附属小学,昨晨受台风“灿都”外围影响明显。为确保校门口不发生拥堵,学校已连夜部署,并在早上加强了护校志愿者力量。帮助穿雨衣的孩子换下湿淋淋的装备,为坐车的孩子开车门、打伞……学校行政人员、安保人员、家长志愿者、社区志愿者齐上阵,协力维持校门口的交通秩序,尽力护送每一个孩子安全进校园。

  考虑到中午放学时台风的影响可能加大,金教院附小还提前向家长发出错时放学通知,安排接孩子的家长在出示“健康码”后进入校园,放学时,由班主任依次送学生到指定地点,确保学生、家长快速有序离校。

  架起疾风骤雨里的“避风港”

  “灿都”逼近,个人如何做好防台风的准备?昨日上午,在黄浦区卢湾三中心小学,30个班级的老师不约而同地为学生们上了一节特别的“台风避险课”。老师们说,让学生了解台风、关注台风,也是一次很好的安全教育和劳动技能教育。

  在卢湾三中心小学的总校和分校,从教学楼到校门口,从校门口到路边,各有二三十米的露天距离需要学生放学后独自步行。学校特意给每名孩子备了一件一次性雨衣,避免学生在离校时淋到雨。卢湾三中心小学校长王平告诉记者,针对上海的气候特点,学校在暑假就已做好秋季防台风预案,所以尽管“灿都”来势汹汹,但学校运行得井然有序,“有备无患”才能为学生架起疾风骤雨里的“避风港”。

  而在黄浦区兴业中学,每名学生一进教室,就喝上一碗热气腾腾的红糖姜汤。这是食堂阿姨们凌晨赶来学校“加班”制备的爱心驱寒汤。

  “宅家”时不妨为孩子来一次生命教育

  “看台阶,小心路滑,注意脚下,慢慢走”,昨天早晨,虽然因台风天请假的幼儿不少,但西凌第一幼儿园仍增派了比往常更多的教师执勤,一遍遍温馨提示着入园幼儿注意安全。与此同时,幼儿园也于开园之前在走廊、厕所等地铺设防滑垫,在操场搭建临时雨棚,使每名幼儿安全、有序地进入教室。

  对孩子们来说,在跟随大人学习应对灾害天气的同时,也在接受一堂最真实生动的生命教育课。疾风骤雨的极端天气下,有些孩子难免会出现一些负面情绪,这时除了老师,家长们有趣、有益的引导同样重要。

  台风是什么?面对灾害,我们怎样才能保护家园、保护生命?危险随灾害一起到来,我们应该怎么做?考虑孩子们会“居家抗台风”,不少教育专家“支招”家长不妨就此开展预防灾难教育,通过防灾视频、书籍以及相关小游戏,给孩子们的宅家生活增添新亮色。

  “可以让孩子们试着观察窗外的风雨气候;了解大人们是如何与灾害作战的;思考在强大的自然环境面前,我们应保持怎样的心态、应如何自处……”教育专家说,对孩子而言,台风不仅是一堂难得又鲜活的生命学习课,更能让孩子们懂得,只要努力坚持,就没有过不去的灾难——风雨过后,便是晴天。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有