上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

嘉定新城建设定位“独立的综合性节点城市” 高品质公共教育设施迎首个“丰收季”

东方网 2021-09-14 13:55:59

 

  让人耳目一新的白色和浅黄色主色调,屋顶铺设大面积绿植,广场上设计了玩沙池、戏水池等户外活动设施……进入9月,嘉定新城核心区新启用了一所小清新的云谷路幼儿园,共有197名幼儿入学。整个嘉定新城范围内,高等级的一所中学、一所九年一贯制学校、一所小学和两所幼儿园都将在这个月接连“开张”,居民颇为关心的新城学校建设迎来了第一个“丰收季”。这也标志着按照“独立的综合性节点城市”定位,嘉定新城建设正全方位紧锣密鼓地展开。

  高品质公共生活设施接连落地

  云谷路幼儿园总建设用地7335平方米,总建筑面积5988平方米,配备了充足的户外大型玩具和各类运动器械,室内则打造了创意室、生活体验馆等专用活动室。整个幼儿园的办学规模为15个班级,这个月先开设6个小班、1个托班,共招收197名幼儿,可满足附近居民的就学需求。

  本月新启用的“新城学校”,还有占地面积22999平方米,建筑面积18269平方米的同济大学附属嘉定实验中学;占地面积45431平方米,总设计规模54个班级的上海师范大学附属第五嘉定实验学校;占地面积26068平方米,建筑面积达19331平方米的同济大学附属嘉定实验小学;占地面积7215.6平方米,建筑面积6142.48平方米,15个班级,目前学生数196人的远香湖幼儿园。

  为更好满足广大新城居民的医疗健康需求,上海交通大学医学院附属瑞金医院北部院区二期扩建工程项目也于近期开工,项目位于嘉定区希望路瑞金医院北部院区内,预计于2025年完工。记者从嘉定区卫生健康委了解到,本月底,嘉定区还计划完成第一家示范性社区康复中心建设并投入使用。

  独立和综合体现在“系统性”和“高品质”上

  嘉定区是如何理解“独立的综合性节点城市”的?嘉定区委书记陆方舟表示,“从城市的意义上讲,新城必须具备以下条件:一是系统性,按照独立完善的要求,打造复合多元、体系完备的综合性功能;二是高品质,规划建设、管理服务都要对标最高标准、最好水平,让新城成为高品质生活的代名词;三是增长极,要使新城经济发展质量水平、产业规模能级实现快速跃升,体现新城对全区乃至全市新一轮发展的引领支撑效应;四是辐射力,发挥连接、集聚、辐射、带动作用,成为长三角一体化的桥头堡”。

  独立和综合,主要体现在“系统性”和“高品质”上。在教育医疗、文化体育、生态环境、综合交通等方面,打造体系完备、具有一定辐射能力的综合性功能区。据嘉定区教育局介绍,嘉定新城教育发展总体目标是围绕“打造人文教化高地”目标,拟规划新建幼儿园12所、新建小学3所、九年一贯制学校4所、初中1所、高中1所,并将创建1个上海市示范性学区或集团。

  据嘉定区卫生健康委介绍,“十四五”时期,在推动瑞金医院北部院区整合提升和引进上海市中医医院的基础上,嘉定新城继续引入高水平、国际化的医疗资源,迁建嘉定区中医医院并筹建上海中医药大学附属嘉定区中医院,新建嘉定区公共卫生综合大楼。在嘉定区核心区域新建精神卫生中心门诊部、牙病防治所分所,引进优质社会办骨科专科社会办医疗机构,弥补新城区专科资源的短缺现象。

  改善交通区位、降低交通成本也成为新城发展最关键的突破口,新城正推动构建辐射周边的交通枢纽体系。“西向”着力提升铁路安亭北站枢纽节点功能,未来该区域交通线路上可以汇集沪宁、沪苏通铁路,市域铁路宝嘉线、嘉青松金线,再配合中运量和常规公交,将强力支撑嘉定新城对外对内交通枢纽地位,打造成“上海西”功能。“北向”重点打造嘉定北站枢纽节点功能,加快实施嘉闵线和嘉闵线北延伸,畅通新城内部以及新城与区内其他地区之间的联系。

  突出产城融合,实施产业能级提振行动

  要赋予新城“独立节点城市”新定位,除了建设引领高品质生活的未来之城,打造经济发展的重要增长极,为上海未来发展构筑新的战略支点更是重要使命。突出产城融合,实施产业能级提振行动成了嘉定新城建设的侧重点。针对嘉定新城目前存在的产城融合不充分、产业辐射带动能力不强的问题,嘉定区着重在补产业短板上下功夫。对标嘉定区“十四五”重点推动的汽车、智能传感器、高性能医疗设备等高端制造业发展,加速提升现代服务业能级,加快推动一批重大项目与头部企业落地,全力构筑上海新城中最具竞争力的现代产业体系。到2025年,嘉定新城总产出达到万亿元级规模,其中先进制造业达到3500亿元,商贸服务业达到6500亿元,成为高质量发展增长极。

  聚焦汽车“新四化”、智能传感器及物联网、高性能医疗设备及精准医疗,嘉定新城将打造3个千亿元级产业集群,提升产业规模能级,加快构建高质量发展的新动能体系。作为上海科创中心重要承载区,这里正依托嘉定区“11所3中心2基地”科研院所集聚效应,积极探索“一所一园”“一园一策”,打造校地合作、院地合作2个千亿元级科技园,不断提升科技创新的集中度和显示度,全力打造“创新技术策源地、创新要素集散地、创新成果转化地”。

  成为节点,需要有开放平台作为支撑。近年来,嘉定区搭建了不少这样的平台载体。如智能传感器及物联网产业,去年与无锡、杭州、合肥共建长三角“感存算”一体化中心,汇集四地一批国家级创新平台,下阶段四地将紧密协作,构建传感、计算、存储产业链新布局,打造世界级物联网产业高地和集聚地。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有