上海热线 www.online.sh.cn

热线直播室

分享

直播回放|2021上海城市数字化转型“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动人物访谈 访谈对象:上海市信息网络有限公司总经理 张慷

2021-09-14 17:00:35

直播回放

    8月19日,由上海市总工会、中共上海市经济和信息化工作委员会、上海市经济和信息化委员会主办的2021上海城市数字化转型“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动(以下简称选树评选活动)正式启动,再次向全市城市数字化转型的一线建设者们发出“邀请函”。

    这是该选树评选活动举行的第六年。五年来,它已然成为上海城市数字化转型各领域的建设者们充分展示其“工匠精神”、“企业家精神”以及创新成果的舞台,也是上海城市数字化转型实践场景的集中呈现。

    近日,组委会邀请了多位2020年的“智慧工匠”和“领军先锋”,请这些有着匠心匠艺、代表上海实力的“能工巧匠”,共同为上海建设具有世界影响力的国际数字之都破题。

    数字化转型先转什么?

    2020年年底,上海发布《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》,提出上海将整体性转变,实现“经济、生活、治理”全面数字化转型;全方位赋能,构建数据驱动的数字城市基本框架;革命性重塑,引导全社会共建共治共享数字城市。

    重塑、升级、赋能,是这场转型的关键词,也是这座“全球智慧城市”建设者们的新思考。

    转型要进入数据使用和运营阶段

    张慷(中国电信上海公司信息网络部总经理 2020年“领军先锋” )

    今天的城市数字化转型,和以往相比发生了根本性变化。

    首先是整体性转变、全方位的赋能以及革命性的重塑。2002年,我做第一个信息化项目时,还是基本以各个条线为主建立独立的信息化系统甚至可以说,只是原有办公流程的电子化。今天的城市数字化转型,则是顶层设计的系统,涵盖了居民生活、城市运营管理等各个方面,是一个总体统筹、彼此自洽、相互协同的系统工程。

    其次,城市数字化转型已经得到方方面面的认可。以往建设信息化时,由于条块分割、数据不共享,形成了一个个信息化“烟囱”。如今,很多单位都愿意把自己的数据按照信息管理的相关要求,分享给其他系统。

    随身码就是一个很好的例子,这标志着我们整个社会对信息化的认可程度和对数据的利用水平都上了一个新台阶。

    本质上,上海的城市数字化转型,已经从原来信息化系统的建设阶段,跨越到数据的使用和运营阶段,这意味着城市服务能级得到了进一步提升。

  张慷,2020上海智慧城市建设“领军先锋”,现任中国电信上海公司资深经理,信息网络部总经理,上海市信息网络有限公司总经理,同时担任虹口区人大代表和上海云聚联互联网数据中心运营发展促进联盟理事长。他和同事们为上海60%的算力提供了可靠保障,并积极引入优质互联网内容源,确保上海网速始终排名全国第一。

  张慷同志担当创新引领数字新基建。他带领团队,率先实现政务云实时同步、双活容灾,用心服务数字政务;在运营商中唯一获得UPTIME 设计和运维双认证,铸就亚太一流数据中心;率先搭建多云平台,连接头部云商,构建共赢生态;成立数据中心行业联盟,支持传统企业转型,推动数字经济发展,始终耕耘在智慧城市建设的最前沿!张慷同志率团队荣获上海市“智慧城市”解决方案大赛一等奖、市政务云平台获全国“十佳政务云”,先后获得中国电信集团及上海公司的科技进步奖、创新奖等荣誉。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有