上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

同一个小区,却被一扇铁门隔成“别墅区”和“高层区”?居民质疑这违规了

上观新闻 2021-09-15 11:07:44

  对于铁门两侧业主的不同诉求,安景社区党支部书记金亮霞也很为难。“开门很简单,但是要预想到开门可能带来的一系列管理难题,必须做好预案。”她督促业委会内部再次协商,并制订相关方案。至于业主们反映的西门外曹安公路的安全隐患,她表示,早在2017年,为方便高层业主出行,居委会曾申请在西门口的曹安公路上增设红绿灯,但方案未获通过。居委会只能在路口竖立多个警示牌,提醒业主不要逆行,后续也将持续加强管理。

  安亭镇:合力推动自治协商

  记者从安亭镇政府相关部门了解到,早期的规划图纸上确有该铁门,他们将计划合力推动社区和业委会以居民自治的方式,探索有限度地开放。

  △规划图纸上,对应的位置确有设置铁门。

  高层、别墅混合型小区在上海数量不少,基本上都是部分别墅部分高层,既解决了容积率的问题,也吻合了不同购房者的需求,随之而来的“别墅和高层能否隔开”的争议也不少。 易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,类似难以化解的矛盾,在于两方面的诉求不同。从别墅的业主角度看,其物业管理费用高,当时认购别墅也肯定支付了更高的费用,显然希望居住环境更好。而从高层用户角度看,别墅的项目可能影响了其正常出行,既然是一个小区的,那其也应该享有相应的公共服务和配套,关注点略有差异。

  矛盾如何化解?我国民法典第271条规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。共有部分指的是专有部分以外的部分,包括建筑区划内的道路、绿地以及公共场所、公用设施等等。对共有部分,业主享有占有、使用和收益的权利。据此,严跃进指出,类似曹安公路4908弄的矛盾在全国各地都有,早前一些法院的判例里面已然明确,既然是同一个小区,隔开的做法肯定不妥,所以基本上都是别墅业主输。如果双方矛盾激烈,无法坐下来协商,可选择向人民法院提起诉讼。

  要避免类似情况出现,严跃进提醒,房企在营销的时候要注意口径,不要夸大别墅业主可以享有的空间和便利;购房者也需要知道这种情况中,法院一般都会支持哪一方。建议社区管理者做好协调,从社区和谐的角度,减少同一个小区业主对立的现象。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有