上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
晨报专访丨140年前的外滩原来是这样子的,这些珍贵历史照片首次在中国公开
热透社

140年前的外滩原来是这样子的,这些珍贵历史照片首次在中国公开

周到客户端 2021-09-15 05:06:21

  晨报:作为上海人,侬个人对于外滩的理解是什么?

  徐明:在大多数海外游客和外地游客眼中,上海的外滩是一个不折不扣的重要景点之一。对目前还住在外滩街道的居民而言,外滩是他们生活中的前花园。对一个上海历史文化的研究者而言,外滩充满了历史的生动细节,隐藏着无数风云人物说不尽的往事,外滩不仅是上海作为近代城市的起点,它背后的历史可能是整个世界近现代史上最丰富,最复杂,最难以说清道明的,我始终对这片区域怀有既亲切又崇敬的双重感受,这也是它如此吸引我的原因。

晨报专访丨140年前的外滩原来是这样子的,这些珍贵历史照片首次在中国公开

  展览名称“客堂间里的外滩百年 ”

  晨报:我觉得展览名称“ 客堂间里的外滩百年”很有一种上海特有的市井气,怎么会想到起这个名字的?

  徐明:这个名字其实不是我起的,但我非常中意这个名字。非常巧合的是,“客堂间”这个名称也是我们城市考古团队和外滩美术馆联合进行的一项基于外滩街道的历史和社会调研项目。我们有围绕这个项目免费发行的“报纸”和相关的讲座,还有和社区居民联动的社会性艺术活动。另外,这个展览也属于“客堂间”项目的一部分,所以就沿用了这个非常接地气的名字。

  晨报:关于外滩的展览很多,这次展览的呈现方式有什么特点?

  徐明:因为我们的预算很有限,所以展览制作上并没有什么特别之处。这个展览最大的亮点在于内容本身,我们呈现了19世纪中晚期外滩的全貌,与大家熟悉的外滩大相径庭,普通观众或许很难认出其中的哪怕是一栋建筑。我们试图借此向大家展示外滩历史的丰富性与复杂的变迁过程中的一个完整切面。

晨报专访丨140年前的外滩原来是这样子的,这些珍贵历史照片首次在中国公开

  外滩全景Shanghai Bund Panorama,1882年拍摄

  外滩全景Shanghai Bund Panorama,1929年拍摄

  晨报:对于摄影师而言,外滩是不是一个很宏大的历史视角?

  徐明:我觉得对于任何人而言,外滩都应该是一个宏大的视角。就像先前所说的那样,外滩背后的故事太复杂了,远远超出了现存建筑所能呈现的范畴,虽然现存的这些建筑也都非常宏伟。这次展览里展示的1882年公泰照相馆拍摄的外滩全景,其实只是公泰拍摄过的许多张外滩全景中的一幅。相信当时的摄影师(很有可能是公泰的创始人罗元祐本人),也被外滩的宏大视角所深深吸引。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有