上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
千年嘉兴一日还
热透社

千年嘉兴一日还

国家地理中文网 2021-09-15 05:06:21

千年嘉兴一日还

    南湖天地

    大运河上的紫阳桥与豪股塔

    2200多年前,秦始皇从嘉兴“治陵水道,到钱塘越地,通浙江”,奠定了江南运河走向;1400多年前,隋炀帝开凿运河,贯通南北,使物资和人员得以畅流。京杭大运河流进嘉兴老城后,与南侧的秀水形成一个天然的包围圈,将老城拥入怀中,流淌千年的大运河便成了这座古城的母亲河、护城河。

千年嘉兴一日还

    京杭大运河畔三塔

    百姓们沿河而居、临水筑屋;寺庙、教堂、市集、园林,各种与百姓生活密切相关的场所应运而生;商贾交流日渐繁盛,嘉兴由此成为大运河畔富甲一方之地。

    长虹桥

千年嘉兴一日还

    京杭大运河、长虹桥

    绵延千里的大运河,过了姑苏城进入嘉兴境内,远远便能望到一座巨型三孔石拱大桥。建于明万历三十九年(1611年)的长虹桥,是嘉兴境内最大的石拱桥。

    乾隆下江南时,此桥曾为接驾处;而桥西堍的一宿庵(现名长虹古寺),相传乾隆皇帝曾在此住过一夜而得名。

千年嘉兴一日还

    长虹古寺

    文生修道院

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有