上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
千年嘉兴一日还
热透社

千年嘉兴一日还

国家地理中文网 2021-09-15 05:06:21

    “落花三月葬西施,寂寞城隅范蠡祠”——相传,范蠡和西施为实现雪耻复国大计忍辱负重;灭吴复国后,范蠡为避越王迫害,偕西施重来故地,在湖边隐居,后由此发悼,泛游五湖。为寄托思念,后人将此湖叫做范蠡湖,又在湖边建起西施妆台。

    三塔路

千年嘉兴一日还

    通越阁

    沿水路继续往西,经过一座三层阁楼,名曰“通越阁”——京杭运河环抱嘉兴古城的三水汇合之处,南北两河重新合二为一,一路向西奔流而去。

    沿大运河有一条古时的驿道,现名三塔路。由东向西沿路尚存有岳王祠、血印禅寺和三塔等景观。

千年嘉兴一日还

    岳王祠始建于明万历年间,后毁于明末清初的战火,2012年重建。

    据清康熙《嘉兴府志·艺文》“血印禅僧传”记述:清顺治二年(1645年)清兵占领嘉兴时,抢掠妇女数十人囚于岳王祠中,祠中和尚仗义营救,被清兵绑于石柱,乱箭射死,血沁入石,留下痕迹。有人在血印柱旁搭草棚、置塑像,奉祀血印僧。民国14年(1925年)建血印禅院,并勒碑赞颂血印僧的不屈精神。

千年嘉兴一日还

    血印寺前石柱

    三塔初建于唐代,由三座富有传统建筑风格的砖塔组成。据《嘉禾志》记载:“此处有白龙潭,水深流急,行舟过此多沉溺。”人们推测“潭中有白龙兴风作浪,于是运土填潭,建三塔以镇之。”1926年,三塔发表于《国家地理》当年的2月刊上。

千年嘉兴一日还

    翻拍于19262月的《国家地理》杂志——京杭大运河畔三塔

    摄影:CHARLES H. KRAGH

    如今京杭大运河畔的三塔

    在古时船过三塔便是稻浪翻滚的远郊之地;时至今日运河两岸乃至更远的城市西部,早已不复当年的荒凉。

千年嘉兴一日还

    秀湖畔嘉兴文化艺术中心

    在运河西南方,7000年前的马家浜文化遗址,发现了世上最早的人工栽培水稻,让嘉兴成为江南文化之源。7000年后生活在这片土地上的人们,依然勤劳善良,创造着一个又一个美好的明天。

    九水汇城,古今辉映,一舟行百里,一日观千年,欢迎常回“嘉”看看。

    

上一页 1 ... 6 7 8

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有